第39期学生工作队伍理论学习——学习十八大体会之“不动摇、不懈怠、不折腾”

时间:2014-09-04 16:04来源:未知 作者:admin 点击:


(资源与环境学院  刘剑峰)

“不动摇”也就是执政方向问题。因为历史已经证明,无论是封闭僵化的老路,还是改旗易帜的邪路,都行不通,必须坚定不移走中国特色社会主义道路。必须坚持以经济建设为中心,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

这就是,高举中国特色社会主义伟大旗帜不动摇,坚持党的基本路线不动摇,坚持改革开放不动摇。1992年初,邓小平在南方谈话中郑重提出,党的基本路线要坚持一百年不动摇。党的基本路线反映了中国社会主义发展的客观规律,凝聚了人民的意志。改革开放的实践证明,只有坚持这条基本路线,坚持改革开放,振兴中华才有希望。正如十八大报告所说:在决定党和国家前途命运的重大历史关头,我们党始终紧紧依靠全国各族人民,坚持党的十一届三中全会以来的路线不动摇,排除各种干扰,坚定不移地捍卫中国特色社会主义伟大事业,保证了改革开放和社会主义现代化建设航船始终沿着正确的方向破浪前进。

 回顾我们国家革命、建设、改革的历史进程,干扰和动摇党的正确路线的因素经常存在,国外的有,国内的有,过去有,今天有,今后还会有。我们的前进道路始终是不平坦的。所有我们要牢牢记取党的正确路线被动摇的深刻历史教训,在任何情况下,都要坚持党的基本路线,坚持改革开放,坚持走中国特色社会主义道路,决不能有任何的动摇。是我党执政兴国的第一要务,是全国各族人民对我党执政的希望和要求,是实现中华民族全面复兴的正确路径。

办好中国的事情,关键在党。党始终是中国特色社会主义事业的坚强领导核心。中国共产党的领导,是历史的选择,人民的选择。党坚强有力的领导,党同人民保持血肉联系,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康。坚持党的领导不动摇,党自身建设一定要搞好,打铁还要自身硬,(要解决民生问题,腐败问题等等,这些问题解决不好会亡党亡国),所有说重中之重是提高党的执政能力,保持党的先进性和纯洁性。

“不懈怠”关键就 是为人民服务不懈怠,为民族复兴不懈怠。也就是执政态度问题。因为同我们的远大目标相比,同人民群众对美好生活的新期待相比,我们还有很长的路要走,必须长期奋斗、顽强奋斗、不懈奋斗。要多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心 最直接 最现实的利益问题,努力让人民过上更好生活,也就是习近平同志所说,“有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。”怎样才能做到,根本途径是我们执政党要做到公正公平,共同富裕,做到干部清正、政府清廉、政治清明。

要坚韧不拔地推进改革开放。继续深化改革开放作为一场新的伟大的革命,不可能一蹴而就,而是要做长期艰苦奋斗准备。报告中说:在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。建成全面小康社会的任务还需要继续奋斗,建成现代化国家还需要继续奋斗,改革开放已经整整进行30多个年头了。我们的确取得了令世人羡慕的伟大成就,取得了很大的成功,但我们还必须清醒的看到我们还有很长的路要走。目前,改革已经处在最关键阶段,各种矛盾错综复杂,推进改革的难度将会更大,这就要就我们决不能有丝毫松劲懈怠。在当前这个阶段,十八大的胜利召开,为我们送来了及时雨,为我们指明了前进的方向,提供了无穷动力。因此,我们要特别要强调韧性的战斗精神。我们要以昂扬的斗志,在新的历史起点上,把改革开放和社会主义现代化事业继续推向前进。十八大报告中再次提出“不懈怠”,它为实现两大伟大任务,提供了最可靠的组织保证和人才保证。

“不折腾”也就是执政能力问题。因为改革开放所开辟的中国特色社会主义道路,是国家富强、民族振兴的唯一正确道路,必须沿着这条道路坚定不移推进改革开放。

不折腾,主要就是让我们老老实实地按照科学规律办事的问题。关键是坚持依法治理国家不折腾。法治是治国理政的基本方式,任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法。我们党曾经走过弯路,犯过错误,搞阶级斗争为纲,搞“文化大革命”,搞大跃进,等等,反复折腾过,不仅耽误了我们宝贵的发展时间,而且也为此付出了惨重的代价。全党和全国人民都曾经饱尝折腾之苦。我们再也不能折腾了,也折腾不起了,再折腾,广大人民群众是不会容许的。所以十八大报告中提出“不折腾”,不仅反映了全国人民的共同心愿,也是对我们党几十年实践经验的新概括。不折腾,就是要正确贯彻执行党的基本路线,全面贯彻落实十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,按照科学发展观的要求,脚踏实地,埋头实干,兢兢业业,扎扎实实,抓住机遇,不失时机地推进改革开放和社会主义现代化建设事业。深入贯彻落实科学发展观,是不折腾的可靠保证。我们要格外珍惜来之不易的大好局面和大好形势,要坚定不移沿着中国特色社会主义继续向前发展,决不允许折腾搞乱。

因此,对于我们学工队伍而言,十八大的胜利召开,为我们学工队伍今后的工作指明了方向,也为我们今后的工作提出了更高的要求,同时更为我们今后的工作提供了机遇和挑战,因此我们现在就要深入开展学习贯彻十八大精神,把深入开展学习贯彻十八大精神同我们的学生工作实际结合起来,就是应该按照十八大的要求,抓学工队伍建设,着力提高我们贯彻落实科学发展观的本领,实事求是,高标准、严要求,自觉坚持以科学发展观为指导,自觉做到不动摇,不懈怠,不折腾,真正做到眼睛里看着学生,胸怀里装着学生,心里想着学生、做事围着学生,一切为了学生。按着总书记刚刚在29号参观国家博物馆《复兴之路》时所讲的“空谈误国,实干兴邦”。真正做到肯干事、会干事、干好事、干成事、干实事、不出事,我们学工队伍的先进性、创新性、凝聚力、战斗力就能得到不断的再生和和提升,到那时,我们的学生工作一定能做的更好,一定能在创佳绩,再立新功。希望有一天,我们的校长在做工作报告时就敢说:“建校80或90周年时把我校建成全国先进大学”,作为农大人希望这句话早日听到。我想一切关心学校发展命运的农大人,都应有此共识,有此信念,更应该有此决心。

以上就是我对十八大,特别是对第二部分“夺取中国特色社会主义新胜利”中的“不动摇 不懈怠  不折腾”的粗浅理解,不妥之处还请批评指正。谢谢!


(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------