第40期学生工作队伍理论学习——全面实施素质教育 让学生幸福成长

时间:2014-09-04 16:03来源:未知 作者:admin 点击:


(生命科学学院 许霄鹤)

党的十八大报告把教育放在改善民生和加强社会建设的第一个问题去讲,再次提出要“努力办好人民满意的教育”,这充分体现了党中央对教育事业的高度重视。今天,我们正处于从教育大国迈向教育强国的进程中,切实推进素质教育、培养全面发展的高素质人才,是建设创新型国家的迫切需要,也是办好人民满意教育的必然要求。教育是民生之首,寄托着亿万家庭对美好未来的希望,寄托着人民对美好生活的向往。人民期盼更好的教育,期盼着孩子们更好地成长。这些期盼正是我们党为之奋斗的目标。

全面实施素质教育是全面贯彻党的教育方针的时代要求,以学生为主体,以教师为主导,把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点。尊重教育规律和学生身心发展规律,为每个学生提供适合的教育,着力提高学生的服务国家、服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。

一、素质教育备受关注

一项对全球21个国家的调查显示,中国孩子的计算能力排名第一,想象力倒数第一,创造力倒数第五。这一正一反的例子说明,大力推进素质教育,是教育改革发展必须解决的重大课题。

改革开放以来特别是近年来,我国教育发展取得令人瞩目的成就:城乡免费义务教育全面实现,所有适龄儿童“不花钱,有学上”;高等教育进入大众化阶段,毛入学率达26.9%;国家财政性教育经费大幅增加,2012年将实现占国内生产总值4%的目标……我们举办着世界上最大规模的教育,为经济社会发展提供了坚实的人才保证和智力支撑。

素质教育是时代发展的呼唤。当今时代,科技进步日新月异,知识经济迅猛推进,经济社会发展日益转向创新驱动。只有高度重视和发展素质教育,大力培养创新型人才,才能抢占发展主动权和制高点,才能在激烈的国际竞争中立于不败之地。

素质教育决定国家的未来。现在我们与发达国家在经济和科技上的差距,说到底是人的素质的差距。只有全面推进素质教育,打造大批一流的人才,才能加快实现发展方式的转变,提升发展的质量,为国家发展和民族振兴奠定坚实的人才基础。

素质教育关系亿万家庭的幸福。在很多家庭中,子女是家庭的中心,寄托了几代人的希望。只有通过素质教育,才能让青少年成为身心健康的人、人格健全的人、学有所长的人,每个家庭的幸福生活才真正有盼头。

二、协力共推素质教育

实施素质教育是一项复杂的系统工程,不仅是学校的事,也不仅是教育部门的事,而是涉及学校、学庭、社会各个方面。只有各方相互配合,才能营造有利于素质教育落实的良好育人环境。

政府是主导。教育是关系国计民生的战略性、基础性事业,让人民群众接受良好教育,是政府义不容辞的职责。教育行政部门不应用升学率对学校进行排名和奖惩,不向学校下达升学指标,为学校推进素质教育创造宽松条件。

学校是关键。作为培养人才的摇篮,学校是落实素质教育的主阵地。各级各类学校都应树立正确办学理念,尊重教育规律和学生成长规律,强化德育为先、能力为重、全面发展的育人理念。真正把提高学生素质、促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点,尊重每个学生的个性,关爱每个学生的进步,为他们的发展提供适合的教育。

家庭是基础。不少家长怀着望子成龙的期待,不顾子女的兴趣爱好,让他们学“奥数”、考证书,甚至把自己的愿望强加到子女身上,这样可能会使孩子反感学习,造成逆反心理。家长应该配合学校安排好学生的课余生活,避免“学校减负、家长加压”把家庭变成“第二战场”。

社会是保障。社会对人的评价机制、用人机制对教育具有直接的导向作用。改变单纯追求学历、追求文凭的倾向,形成使用人才重素质、重能力的观念。努力消除社会浮躁功利之风对教育的浸蚀,用正确的价值观引导学生,让教育回归育人本真。

三、以素质教育引领高校人才培养

在2010年召开的全国教育工作会议上,胡锦涛总书记深刻指出,“坚持以人为本,全面实施素质教育是教育改革和发展的战略主题,是贯彻党的教育方针的时代要求,核心是解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题,重点是面向全体学生、促进学生全面发展。”作为高校教育工作者,我们要在培养大学生具备一定的专业知识和能力基础上,具备全面发展所必需的思想道德素质、适应社会变化的心理素质、胜任工作并有所创新的专业素质、能够应对艰苦工作考验的身体素质等,从而使他们既能仰望星空又能脚踏实地。这四个素质,总结为20字,即:崇高的理想、良好的品质、求知的精神、强壮的体魄。

崇高的理想是一种积极、健康、向上的人生价值取向,是引导一个人不断追求、不断攀登的引擎,是人生的动力。要树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定对中国共产党领导、社会主义制度的信念和信心,确立崇高的人生目标,有高尚的道德情感,成为有责任心、有正义感、有奉献精神的人。崇高的理想应该与祖国和社会的需要相统一,与自己的特长、兴趣相联系,与务实精神相结合。

良好的品质是大学生茁壮成长、快乐学习、幸福生活的源泉。培养良好的人文素养和审美情趣,不断陶冶情操,保持对真善美的追求和美好未来的向往。要拥有良好的心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格,增强克服困难、经受考验、承受挫折的能力。要培养宽广的胸怀、宽容的态度,学会做人,学会生存,学会生活,学会适应社会。

求知的精神是每位大学生立身社会、服务社会之本,培养大学生具有乐于求知、勇于创新的精神和能力。不断优化知识结构,丰富社会实践,着力提高学习能力、实践能力、创新能力。养成良好的阅读习惯,让学生多读书,读好书,积极主动追求新知识。

强壮的体魄是大学生完成学业、更好地服务社会、报效祖国的重要基础,也是在激烈的社会竞争中展现才华、提升能力的根本所在。通过强身健体,磨练坚强的意志和顽强的毅力,培养坚毅勇敢、吃苦耐劳和团结协作精神。要真正做到“每天锻炼一小时,健康工作50年,幸福生活一辈子”。

教育是家事,更是国事;是今天,更是明天。全社会都应积极行动起来,共同推进素质教育的落实,通过三个结合,即道德品质教育和理想信念培养相结合、基础理论教育和实践能力培养相结合、专业技能教育和创新精神培养相结合,加强三个课堂建设,即教室、实验室作为教学实践的第一课堂,校园文化活动、社团场所作为素质拓展的第二课堂,网络新媒体作为资源共享的第三课堂。将教学、科研、实践紧密结合,学校、家庭、社会紧密配合,共同为推进大学生综合素质教育贡献力量。


(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------