第41期学生工作队伍理论学习——学习十八大报告 培养学生创新精神

时间:2014-09-04 16:03来源:未知 作者:admin 点击:


(工程技术学院  王军政)

十八大报告中145次提到人民,86次提到改革,还有一个词,也是高频词,出现55次,那就是创新,社会的进步和发展离不开创新,建设有中国特色社会主义礼部开创新。

革命领导者对创新的阐发:

马克思和恩格斯。早在1848年《共产党宣言》中,马克思和恩格斯就指出:“资产阶级除非对生产工具,从而对生产关系,从而对全部社会关系不断地进行‘创新’革命,否则就不能生存下去。” 马克思恩格斯的这一论述,是关于创新思想的最初阐发。

邓小平曾经说过:掌握新技术,要善于学习,更要善于创新;

江泽民也曾经说过:创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达不竭的动力,一个没有创新能力的民族,难以屹立于世界民族之林。 

胡锦涛曾经说过:科技是人类智慧的伟大结晶,创新是文明进步的不竭动力。

创新是与时俱进的过程,创新是继承和发展的过程。

坚持和发展中国特色社会主义是贯穿党的十八大的一条主线,党和国家的长期实践证明只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有高举中国特色社会主义伟大旗帜,我们才能团结和带领全党全国各族人民,在中国共产党成立100年时全面建成小康社会,在新中国成立100周年时,建成富强民主文明的现代化国家,赢得中国人民和中华民族更加美好的未来。

而坚持和发展中国特色社会主义,本身就是不断发展和创新的一个过程。报告中出现55次创新,55次创新都是围绕坚持和发展中国特色社会主义。创新是坚持和发展中国特色社会主义的关键要素之一。

一、结合上次温书记学习十八大指导报告中关于学习十八大要重点把握的五个问题,谈谈创新对于坚持和发展中国特色社会主义的重要意义:

(一)高举中国特色社会主义伟大旗帜离不开创新

全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移走中国特色社会主义道路。而中国特色社会主义道路形成的过程也就是继承和创新的过程。九十多年来,我们党紧紧依靠人民,没有照搬照抄外国经验,而是把马克思主义基本原理同中国实际和时代特征结合起来,独立自主走自己的路,开创和发展了中国特色社会主义,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。

以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,成功实现了中国历史上最深刻最伟大的社会变革,为新的历史时期开创中国特色社会主义提供了宝贵经验、理论准备、物质基础。

  以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体成功开创了中国特色社会主义。

以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体开创全面改革开放新局面,推进党的建设新的伟大工程,成功把中国特色社会主义推向二十一世纪。

以胡锦涛同志为总书记的党中央,成功在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。

  新世纪新阶段,党中央抓住重要战略机遇期,在全面建设小康社会进程中推进实践创新、理论创新、制度创新,强调坚持以人为本、全面协调可持续发展,提出构建社会主义和谐社会、加快生态文明建设,形成中国特色社会主义事业总体布局,着力保障和改善民生,促进社会公平正义,推动建设和谐世界,推进党的执政能力建设和先进性建设,成功在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。

 (二)中国特色社会主义伟大实践离不开创新

中国特色社会主义是道路、制度、理论体系的统一,中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。

中国特色社会主义是实践、理论、制度紧密结合的,既把成功的实践上升为理论,又以正确的理论指导新的实践,还把实践中已见成效的方针政策及时上升为党和国家的制度。这个过程就是在实践的基础上不断继承和创新的过程。

  中国特色社会主义道路,是实现我国社会主义现代化的必由之路,是创造人民美好生活的必由之路。中国特色社会主义道路,既坚持以经济建设为中心,又全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及其他各方面建设;而生态文明建设,本身的提出就是十八大的一个理论创新。

中国特色社会主义理论体系,是马克思主义中国化最新成果,包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,同马克思列宁主义、毛泽东思想是坚持、发展和继承、创新的关系,把科学发展观写入党的指导思想,也是十八大一项理论创新。

   中国特色社会主义制度是特色鲜明、富有效率的,但还不是尽善尽美、成熟定型的。中国特色社会主义事业不断发展,中国特色社会主义制度也需要不断完善。邓小平同志1992年在视察南方重要谈话中指出:“恐怕再有三十年的时间,我们才会在各方面形成一整套更加成熟、更加定型的制度。”党的十八大强调,要把制度建设摆在突出位置,充分发挥我国社会主义政治制度优越性。我们要坚持以实践基础上的理论创新推动制度创新,坚持和完善现有制度,从实际出发,及时制定一些新的制度,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型,为夺取中国特色社会主义新胜利提供更加有效的制度保障。

(三)建设中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务离不开创新

  总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。我们党在不同历史时期,总是根据人民意愿和事业发展需要,与时俱进开拓创新,提出富有感召力的奋斗目标,团结带领人民为之奋斗。党的十八大根据国内外形势新变化,顺应我国经济社会新发展和广大人民群众新期待,对全面建设小康社会目标进行了充实和完善,提出了更具明确政策导向、更加针对发展难题、更好顺应人民意愿的新要求。这些目标要求,与党的十六大提出的全面建设小康社会奋斗目标和党的十七大提出的实现全面建设小康社会奋斗目标新要求相衔接,也与中国特色社会主义事业总体布局相一致。全党全国要同心同德、埋头苦干,锐意创新、开拓进取,共同为实现党的十八大提出的全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标而奋斗。

(四)夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求离不开创新。

党的十八大提出了在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利必须牢牢把握的基本要求。这些基本要求是根据党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,深刻总结60多年来我国社会主义建设特别是中国特色社会主义建设实践提出的,是最本质的东西,是体现共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的东西,表明我们党对中国特色社会主义规律的认识达到了新水平。要夺取中国特色社会主义新胜利,当前的两个目标,到建党100周年,全面建成小康社会,建设与建成虽一字之别,但却发生了质的改变。起关键是创新,十六大以来,党和国家一直把创新作为发展的重要驱动力。

国家主席胡锦涛于2006年1月9日在全国科技大会上宣布中国未来15年科技发展的目标:2020年建成创新型国家,使科技发展成为经济社会发展的有力支撑。中国科技创新的基本指标是,到2020年,经济增长的科技进步贡献率要从39%提高到60%以上,全社会的研发投入占GDP比重要从1.35%提高到2.5%。 

创新型国家是指以技术创新为经济社会发展核心驱动力的国家。

作为创新型国家,应具备以下四个特征: (1) 创新投入高,国家的研发投入即R&D(研究与开发)支出占GDP的比例一般在2%以上;(2) 科技进步贡献率达70%以上;(3) 自主创新能力强,国家的对外技术依存度指标通常在30%以下;(4) 创新产出高,目前世界上公认的20个左右的创新型国家所拥有的发明专利数量占全世界总数的99%。是否拥有高效的国家创新体系是区分创新型国家与非创新型国家的主要标志。十八大提出中国特色社会主义发展的五位一体的总布局,首次在提出生态文明建设,在能源紧张,环境压力大的今天,创新型国家建设是夺取中国特色社会主义新胜利的基本保障之一。

(五)确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心离不开创新。

党的十八大强调,我们党担负着团结带领人民全面建成小康社会、推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的重任。党坚强有力,党同人民保持血肉联系,国家就繁荣稳定,人民就幸福安康。形势的发展、事业的开拓、人民的期待,都要求我们以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。

党的十八大提出的党的建设总要求,既是着眼于继承和弘扬我们党90多年来保持和发展马克思主义政党先进性的根本点提出来的,党的先进性和纯洁性得到保持和发展,需要与时俱进,开过创新,使我们党永葆活力,永具先进性和科学性。使我们党在世界形势深刻变化的历史进程中始终走在时代前列,在应对国内外各种风险和考验的历史进程中始终成为全国人民的主心骨,在坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

二、如何以十八大报告为指导,培养学生创新精神

创新是国家和社会发展的核心动力,创新是永葆党的青春和活力的根本保证,而创新离不开人才。我看了十一届三中全会历次党代会报告中关于教育的部分,十八大报告中是首次提出培养学生的创新精神。要完成两个一百年目标,夺取中国特色社会主义的新胜利,要坚持和发展中国特色社会主义,必须要有一大批具有社会主义核心价值观的创新型的人才,其关键是要培养学生的创新精神。

高校作为创新人才培养的主阵地,需要满足以下几点要求:

(一)加强社会主义核心价值体系教育,培养学生社会主义核心价值观

培养学生创新精神,必须首先培养学生社会主义核心价值体系,必须坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,牢牢把握社会主义先进文化的前进方向,大力弘扬民族优秀文化传统,积极借鉴人类有益文明成果,充分调动积极因素,凝聚力量、激发活力,进一步打牢全党全国各族人民团结奋斗的思想道德基础,形成全民族奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带,为构建社会主义和谐社会提供精神动力支持。 

党的十八大报告论述:“倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。”把积极培育社会主义核心价值观作为深入推进社会主义核心价值体系建设的着力点。表达了政治理想、社会导向、行为准则的统一,为学生培养指明了方向。

(二)改革教育理念,开展创造力教育

我国目前实行的是不完全的″智力教育″<因为它不鼓励想象和发散思维>,实质上就是″记忆力教育″,我们需要的教育模式是″创造力教育″。

以学分制教学管理为基础,建立弹性学制,明确学生可以在3-6年内完成学业,允许学生分阶段完成学习,以保证人才培养质量为前提,提供宽松的学习环境,坚持以学生为主体,给学生宽松的自由学习时间才会有培养创新意识和创新精神的条件,并建立学生创新成果与学分绩点相联系的学生评价体系。采取弹性学制,应允许学生通过努力,能够提前修完学分,应允许学生以创新成果抵偿相关专业学分,应该允许学生以专长特殊毕业。可以重修,但不要存在低年级降级,可以选修,但不要设置专业壁垒。

  (三)改革教学方式,提高创新素质 

″创新素质″包括:创造力意识、创造力人格特征、创造力知识、创造力思维、创造力技能、创造力体能、创造力运用实效等。以培养学生的创新精神和实践能力为重点,全面实施素质教育,是当前基础教育改革的重点。也是当前教育改革的根本任务之一。培养农业院校大学生创新精神和实践能力的主阵地是农业生产教学,要让课堂充满生机活力,加强教与学的互动性,让学生成为学习与发展的主体,要改变教学模式,将单一的继承型、维持型、填鸭型的教学模式转变为开拓型、发展型、创新型的多种教学模式,积极实行启发式、讨论式和农业生产实践式等教学模式,激发学生的独立思考和创新意识,提高教学质量。在教学过程中张扬学生个性,采取专长教育,鼓励创新思维,人的个性与人的创造力之间存在着密切的关系。一个人有所发明创造,与他本人的独特个性有关。要让学生既全面发展又获得个性发展。在教学过程中不能将不同意见一律否定,要辨证地看待问题,发展学生个性,启迪学生原创能力,以人为本,因材施教,激发学生学习的主动性。

(四)加强队伍建设,培养创造力师资

1、建立一支创新素质高的科技辅导教师队伍

农业院校必须提高科技辅导教师自身的创新素质,培养一支具备农业生产实践经验、善于吸收最新教学理论和科研成果并能将其灵活运用到生产活动中,发挥独创性,形成农业院校特有的科技辅导教师队伍,为培养学生的创新素质奠定扎实的基础。加强科技辅导教师教学理论学习,更新教育观念。建立一支由老、中、青农业专家组成的学生创新指导队伍,形成传、帮、带的梯队建设,整合教学资源,发挥人才优势,指导学生创新活动。

2、建立一支学习型创新意识强的学生工作队伍

培养学生创新精神,离不开具有创新思维的老师,作为学生工作人员,更需要创新思维,才能指导学生创新,培养学生的创新精神,有人说三个苹果改变世界:第一个是亚当和夏娃偷吃那个;第二个是砸到牛顿头上那个;第三个是乔布斯那个。其实,这三个苹果是一个苹果,那就是创新。但在这里我要说明两个问题,一个是创新指导问题;一个是学习问题,乔布斯的明言:stay hungry stay foolish;求知若饥,虚心若愚。创造性思维的养成需要学习,有量变才能有质变,温书记一直倡导我们加强学习,并且要加强工作中的创新,名家处长在学生工作人员十六字中也提到创新,所以,我们要加强学习,十几年工作下来,只知道埋头干,没有按书记说的,还要抬头看,那就是要学会对学生工作实践进行总结研究,不断得出理论成果,为工作蓄力,为个人成长积累。

(五)开展创新活动,培养创新能力

1、加强基地建设鼓励实践创新

加强创新人才培养基地建设,鼓励学生参与实践创新,通过示范区建设、教学实验场建设及依托专业优势开展“三下乡”等社会实践活动。拓展实践途径,激发学生不断求知探索、勇于创造的欲望,引导学生深入生产实践第一线当中去,广泛接触生产实际,发现解决生产中的实际问题,把科研和实践结合起来,把论文写在大地上。

 2、开展学术交流营造科技氛围

邀请国内外农业方面知名专家、学者开展讲学活动,进行学术交流,营造创新氛围,拓展学生视野,激发创新热情,提升科研水平。

3、参加科技创新活动 增强教育导向

以课外学术科技创新活动为主题的校园文化活动,是一种创新型的文化,必将对学生的创造创新教育发挥重要的导向作用。通过开展“挑战杯”科技论文大赛,“创业计划”大赛、机械创新设计大赛以及小发明、小制作竞赛等活动,鼓励学生积极参与科技活动,鼓励学生发表科技论文,通过业余科技文化加强创新人才的系统建设,有效激发学生想象力、创造力,培养创新能力,打破唯分数论,培养创新人才。

4、积极指导学生进行科研立项

指导学生首先要进行查新,了解学术前沿,主要是通过查阅学术期刊、资料,运用信息化网络系统查询科技前沿,拓展知识面,便于结合专业确立研究的方向、设立科研课题,要依据需要性、创造性、科学性、可行性原则,并考虑经济效益、地方农业资源等因素进行选题,开展科学实验研究。寻找科研的乐趣,激发科研的热情。以毕业设计、论文竞赛为切入点、引导学生积极参与到老师科研课题的研究工作当中去,感受科学研究的氛围,学习科学实验的方法,增加知识的积淀,而且发现问题,可以及时向老师请教,在实验中就地解决,增强动手能力,这是农业院校大学生培养创新能力提升科研水平的一条捷径。

5、依托科技组织,加强创新指导

    鼓励学生以学生会、科技协会等组织为基础建立以专业为依托的科技类社团,发挥资源优势,开展科技活动,并成立科技类社团专家指导小组,正确引导学生科技创新活动健康、稳步进行,在工作中给予指导,提供物质保证,开展以强化专业知识为主题的科技服务与创新活动,开阔思路、拓展视野,全面提高学生素质。勇于开拓、勤于思考在专业学习上上层次、求深度,加强学术建设。


(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------