第44期学生工作队伍理论学习——以高度的自信 迈向崭新的征程

时间:2014-08-09 21:29来源:未知 作者:admin 点击:


(学生处 施树成)

大家上午好!

感谢书记,感谢各位,给我一个这样学习交流的机会。我交流的题目是:以高度的自信,迈向崭新的征程。

十八大举世瞩目,国外的高度关注,盯着的是政策走向,企及的是利益所向。我们期盼、关注和学习十八大,是我们站在今天的这个重要的历史时刻,作为一名中华儿女的使命责任,也是作为一名共产党员的政治责任,因为,国家兴亡匹夫有责。

学习十八大精神,记忆最为深刻的就是感动,最令我心潮澎湃的是“两个一百”。

站在当下,距中国共产党成立100年时全面建设成小康社会,还有8年;离新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家 ,还有37年,“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。中华民族的伟大复兴,从未像现在这样离我们如此之近。

感动之余产,我也在思考,十八大对“两个一百”和“两个建成”为什么说得如此铿锵有力,掷地有声,我想,这主缘自于以下“七个高度的自信”: 

一是道路的自信。

中国特色社会主义道路是中国人民在长期实践中,历经风雨、艰难探索才开辟出来的一条现代化道路。1840年鸦片战争之后,中华民族开始走向了衰落,一百多年间,无数有识之士为实现国家的现代化而发奋努力,但收效甚微,希望渺茫。太平天国运动、戊戌变法,义和团运动,辛亥革命都是对道路的探索,均以失败告终,这充分证明,在积贫积弱的中国要实现国家的现代化,除了走社会主义道路别无选择,历史将中华民族推上了社会主义的车轮。新中国成立后,我们在社会主义现代化建设中曾经取得一系列成就,但中途也走过不少弯路,造成了现代化建设中的不少失误,甚至使社会主义建设几乎陷于停滞。改革开放后,在中国共产党领导下,我们不照搬照抄他国模式,决心走自己的路,提出了“一个中心,两个基本点”的新思路,逐步形成今天了“五位一体”的发展道路。经过30多年的发展,中国特色社会主义道路越走越宽广,取得令世人瞩目的成就。今天的中国,综合国力显著提高,人民生活水平不断跃升,国际影响力越来越大。在世界经济危机仍然持续、西方资本主义面临重重困难的今天,中国道路愈益显得光彩夺目。自近代以来,中国人民从来没有像今天这样国泰民安,丰衣足食,受人尊重,享有尊严。事实证明,中国道路是正确的,是经得起历史和实践检验的,所以,我们坚信,只要我们毫不动摇地坚持这条道路,“双百”之时的目标就一定能够实现。

二是理论的自信

恩格思说过,一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论指导。事实证明,中华民族的每一次蜕变,都有一个强大的理论作为支撑。

正因为我们有了马克思列宁主义的指导,使中国共产党找到了救亡中国的思想武器,正因为有了毛泽东思想的指导,我们取得了抗日战争和解放战争的胜利,才有了社会主义新中国和建国初期的社会主义建设。同样,中国特色社会主义理论体系,作为马克思主义中国化的最新理论成果,它也是一座灯塔,在不同时期,不同阶段,指导了中国特色社会主义建设。邓小平理论回答了“建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义”,使我认识了社会主义的初级阶段,认识了计划与市场的关系,知道了科技是第一生产力等等重要论断,思想空前解放带来了发展无限能量和空间,开创了中国特色社会主义;“三个代表”回答了“建设什么样的党、怎样建设党”,使我们国家在89年“6.4”风波后,保持了党的先进性、纯洁性,将中国特色社会主义平稳推向了21世纪;科学发展观回答了“实现什么样的发展、怎样发展”,使我们经济发展从盲目追求GDP的“又快又好”转向了“又好又快”,以人为本理念深入贯彻,民生得到极大改善,各种危机和挑战有效应对,成功发展了中国特色社会主义。正是有了这一理论体系,才使中国特色社会主义不断有了新的内涵、新的发展。这一理论体系逐步形成和不断完善,也充分证明了作为一种科学的理论,它是开放的,不断发展的。所以我们相信,在习近平总书记的带领下,我们党的理论建设还会有更大地创新和发展,必将成为推进小康社会建成和实现民族复兴的强大理论支撑。

三是制度的自信

中国特色社会主义制度体为当代中国发展进步提供了可靠的制度保障,这一制度体系包括我国现行的基本政治制度、基本经济制度以及建立于其上的文化体制、社会体制等等,他们共同构成一个制度体系。实践证明,这套制度体系符合我国国情和时代潮流,有自己的优越性。对比资本主义制度,我们从刚刚过去的美国大选中可以看出,西方的自由选举,整个过程充满了欺骗、欺诈,造成许多内耗,选出的总统也只能代表部分人的利益,特别是更多的是代表大财团的利益;相比我们的党代表会,从党的基层组织由下而上选举,能够反应出社会各阶层的利益诉求,而且十八大报告中专门提出:要完善党的代表大会制度,提高工人、农民代表比例。这种变化,在这次十八大中已有所体现,与“十七大”相比,十八大代表中基层一线的代表增加了2.1个百分点,其中包括26名农民工、4名大学生村官,所以我们有理由相信,我们党会越来越最大限度地代表人民行使权力。再比如经济制度,资本主义的自由主义的市场经济,崇尚亚当.斯密“看不见的手”,在这只手的舞动下,我们既看到了资本主义经济的大繁荣,更看到了经济危机的大萧条导致的民生凋敝,让我们记忆犹新的是2008年因美国资贷危机引发的金融海啸,导致了百年银行倒闭,有的国家破产,重创了世界经济,给世界大多数国家拖入经济长期衰退的深渊。而我们逐步完善的社会主义市场经济制度,尊崇“看不见的手”和“有形的手”共同作用,使我们积极应对了亚洲金融海啸,最先成功从2008年金融危机深潭中跃出。而这也得益于我们决策体制的优越,当美国还在辩论应对措施、欧盟还在讨论解决方案之时的时候,我们的4万亿刺激政策已开始实施了。我们不排除其它社会制度有其合理的一面,并且曾经发挥过重要的作用,但我们越来越看到,中国特色社会主义制度的越来越显露出优越性,有了这一不断完善的制度体系的保障,中国特色社会主义还将不断给世界带来更多的惊喜和震憾。

四是国力的自信

十六大以来的10年间,我国经济得到了空前发展。这10年,中国保持了10%以上的年均实际增长速度,经济总量一路超过英国、法国、德国和日本,成为推动世界经济发展的新引擎。从第六大经济体成长为第二大经济体,外汇储备世界第一,美国第一大债权国、世界第一大出口国、第一大钢铁生产国、全球最大汽车产稍国等等,中国的快速发展超过了预期。这10年,人均GDP从1000美元攀升至5000美元,一个千年农业大国的城镇人口第一次超过了农村人口。这10年,我国人均实际收入增加了一倍,而英国用了58年、美国用了47年、日本用了34年时间。

经济基础决定上层建筑,正因为积累了这样雄厚的经济基础,所以我们的政治影响力和国际地位得到了极大的提升。伊核问题六方会谈、朝鲜问题六方会谈,缺少中国谈不成,各种峰会都有中国的身影,中国声音传遍世界。正因为有了这雄厚的积累,我们成功应对了两次金融危机,成功应对“非典”,汶川地震,各种物资源源不断地输往灾区,显露出极大的动员力量和巨大的经济潜力,并且,三年时间基本建设一个新汶川,而与此形成鲜明对比的是,2005年美国的“卡特里娜”飓风过后,重建至2010年还未果,美国人因此感叹“中国速度”。

正因为有了这样的积累,我们军事和科技实力显著提高。用国外媒体的话说,新武器“井喷式”亮相。同时研制两种不同类型的隐形飞机,在世界上仅美国能够做到,现在我们做到了,歼-20和歼-31先后试飞;东风导弹家族又添新丁,东风-41导弹可实现多弹头分导,射程14000公里,可打到美国全境且无法拦截;太空技术发展更加令人瞩目,10月25日,随着第16颗卫星成功发射,北斗导航系统已形成区域服务能力,明年初向亚太大部分地区提供正式服务。我们期待,到2020年时,全部35颗卫星组成全球导航系统时,我们可以和美国的GPS说白白。五洋捉鳖“蛟龙”,明年航天好戏连台,嫦娥落月,天宫迎新。更让国人振奋的是,于11月25日“辽宁”号航,成功实现了歼-15舰载机的着舰和起飞试验。美国新战略中心的亚太安全项目负责人帕特里克·克罗宁表示,在这个领域,世界上仅有少数国家曾尝试过,并取得了成功,中国正在以快速而稳健的的步调前进。“没有什么是中国不做的,只是他们没有公开而已。”据统计,中国在联合国恢复合法地位后,我们一共行使了9次否决权,70年代两次,90年代两次,也就是说,30年来,共有4次,进入21世纪共行使了5次,仅今年就叙利亚问题连续行使了两次否决权,国际上有一句话,叫弱国无外交,30年4次和10年5次的否决权对比,体现了我国经济、政治、军事、科技、外交综合实力的整体跃升,今天的中国在世界上举足轻重。今天的中国已然成为是一座活火山,谁也阻挡不了其喷发之势,没有谁能够阻挡其前进的步伐。

五是反腐的自信

小平同志说:办好中国的事情,关键在党。胡锦涛在中纪委十七届七次会议上指出,当前我们党的建设面临的四个考验和四种风险(执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险)。我们看到,近几年来,腐败呈现出高层化、高官化的趋势,薄熙来、刘志军等案件,给党的建设带来极大影响,严重损害了党在人民群众中的形象。如何惩治腐败是摆在我们党面前的命运考题。我们欣喜地看到,十八大召开前夕,中共中央对薄熙来严重违纪问题进行了查处特别是近几年来,我们党始终保持惩治腐败的强劲势头,除了薄熙来,还查处了陈良宇、刘志军、杜世成、郑筱萸、陈绍基、王华元、黄松有、王益、康日新、黄瑶、许宗衡等一批大案要案,这充分显露出我们党惩治腐败的力度和决心。在十八大报告中,胡锦涛用“致命伤害”,“亡党亡国”来警示腐败问题的潜在危险。强调反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,这给中国未来一个期的反腐倡廉工作做出了新部署。我们也看到,十八大之后,我们新一届中央领导集体多次发声,加强反腐建设,反腐开始提速发力。11月15日,习近平总书记在当选后的首次亮相中,就以“打铁还需自身硬”来表露反腐决心。两天之后,在十八届中共中央政治局第一次集体学习时,他又以“物必先腐,而后虫生”之说警示官员,并强调“腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国”。履新之后,习近平总书记措辞严厉的“反腐之声”立即引发舆论的集中关注。而新任中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山,11月19日在中央纪委监察部机关全体党员干部大会上也再次强调将反腐工作引向深入。他要求“下决心改进文风会风,着力整治庸懒散奢等不良风气,认真纠正损害群众利益的不正之风。”除了“反腐号召”,中央高层还注重以身作则,11月21日,新任中共中央政治局常委张高丽在卸任天津市委书记时表示,如果有人打其亲友旗号办事,不要接待,不要给情面,决不允许给办事。此外,作为对十八大报告中反腐部署的呼应,十八大之后履新的地方省级党委一把手,韩正、孙春兰、孙政才、王东明等人连日来亦高调发出反腐倡廉之声。在领导层频繁严词反腐之际,中共中央纪委近日印发《关于纪检监察机关认真学习贯彻党的十八大精神的通知》。通知指出,要高度重视查办案件工作,坚持有案必查、有腐必惩,任何人触犯了党纪国法都要依纪依法严肃查处,决不姑息,党内决不允许腐败分子有藏身之地。说到这里,我不禁想起雪莱的诗那首《西风颂》:把我的话语传给天下所有的人/就像从未熄的炉中拔放出火花/让那预言的号角通过我的嘴唇/向昏沉的大地吹奏/哦,风啊/如果冬天来了,春天还会远吗。

六是统一的自信

十八大报告强调:要坚持一个中国原则、确保两岸关系和平发展,在增进维护一个中国框架共同认知的基础上求同存异,不思巩固和深化两岸关系和平发展的政治、经济、文化、社会基础,为和平统一创造更充分的条件。

我们看到,曾几何时,陈水扁惨然下台,承认“九二共识”和主张全面“三通”的国民党重新执政,开启了“和平发展”的新时期,两岸有了共同的基础,即“一个中国”的执政基础,不管如何表达对“一个中国”的解读,追求“一边一国”的时代结束了,随之出现的是“大交流、大合作、大发展”的新阶段,全面“三通”实现了,“两岸经贸文化论坛”举行了八届,“两会”也复谈了八次,达成了十八项协定,谈成了经济一体化的ECFA,建立起两岸“经合会”,开创了“海西”与“平潭岛”的新发展模式,大陆释放“惠台”政策多达八十多项,创六十年来之最,使两岸关系进入了六十年来最好的历史时期,岛内“去中国化”趋势得到了抑制,“台独”的狂热正在消退,对祖国的认同感正在发生积极变化,祖国大陆的正面影响力正在岛内上升,这令人惊喜的变化正在悄然发生,这是大家公认的。10月4日,民进党中常委、原来的民进党四大天王之一的谢长廷,开始了低调的“破冰”之旅,并得到了国务委员戴秉国接见,谢长廷登陆,在民进党内部可谓是“一石激起千层浪”,这也加速了民进党内部的分化,这也充分证明,在统一的历史潮流中,没有谁能够逆潮流而动。如果把统一放在中华民族伟大复兴的进程中看,事实上从“三通”之日始,两岸的统一也已开始,这是无法抗拒的必然结果。统一就是一个过程:是相互融合、互相和解的一个过程;是共同发展共创双赢的一个结果;是一个选择两岸最好的制度最优秀的品质加以共同缔造的过程。你只要给中华民族“三通”机会,就会有“和平发展”的结果,就必然会相互融合,会有和解,会有统一。这也充分证明,我们党在统一问题上的战略思维,而且越来越自信。我概括当前的情势是六个字:“一个罩,两个套”,一个罩:就是《反分裂国家法》,这是上升到国家意志的战略威慑,也是我们应对台湾异动的法理依据;两个套:一个是当年毛主席的“不夺战金门,保持大陆与台湾之间的联系”英明之举,这下是地理之套,也是政治战略之套,如果没有当初这一伟大的前瞻战略,今天我们谈什么统一可能都将成为空话了。再就是“三通”之后的惠台经济政策的“经济之套”,台湾要生存,要发展,就离不开大陆,所以,统一是与中华民族复兴的同步进行时。

七是文化的自信

十八大报告指出,要“建设社会主义文化强国,关键是增强全民族文化创造活力。”国家的真正崛起,是文化的崛起,国家的强大,是文化的强大。谈文化的自信,是因为我们有文化的自觉,中华民族5000年灿烂文化,是世界上唯一一个没有中断的文化,这本身就说明,中华文化的巨大的生命力。有一个例子,甲午战争后,日本人为实现对台湾的有效统治,强制推行日语教育,以至于整整数代台湾人丧失了本民族语言的表达能力,被迫形成日语思维习惯。然而,二战结束后,华夏文化在台湾一夜之间复兴,说明了中国传统文化在台湾人民心中根深蒂固,这有力印证了一个有着几千成熟文化的民族国家的强大生命力。建立在这种高度的文化自觉基础,我们同样也建立了高度的文化自信。十七届六中全会和党的十八大报告都指出,社会主义核心价值体系是兴国之魂,决定着中国特色社会主义发展方向。当前,社会主义主义核心价值体系已深入人心,坚持马克思主义指导已成为全党共识;中国特色社会主义共同理想正在引领中国人为建成小康社会而创新创造;30年改革开放的伟大创造,中国人用中华儿女特有的智慧和勤劳,极大地丰富了和丰富着民族精神和时代精神;我们也看到,最美医生,最司机、最美老师不断涌现,全社会道德正在回归,传递正能量已然成为人们追求。作为文化体制改革的核心任务之一,转企改制任务已实现突破,文化体制改革已接近尾声,这将极大地解放了文化生产力,未来,我们的文化产品的供给能力大幅提高,文化产品极大丰富。目前,仅就规模而言,我国是世界第一出版大国、世界第一电视剧大国、世界第一广播大国、世界第一动漫大国,是世界第三大电影生产国。再看城乡文化建设,中国公共文化服务已经建成了一张覆盖全国城乡的网络,文化的触角延伸到了最偏远的村落。目前,全国99%的行政村拥有农家书屋,83%的乡镇建有文化信息资源共享工程服务点,100%的行政村实施了广播电视村村通工程,100%的乡镇建有综合文化站,农村电影放映工程全年放映电影近800万场次,观众超过18亿人次,基本实现一村一月放映一场电影的目标。放眼世界,自2004年11月21日,全球第一所孔子学院在韩国首都首尔挂牌,现在已有500所孔子学院和孔子课堂遍布球,这必将成为传播中华文明和中华文化的重要中转站。所以, 我们坚信,伴随着中华的崛起和复兴,中华文化也必将以其固有的、强大的生命力,影响世界,走向世界,改造世界,征服世界。

  有了这种强大的支撑,有了这种高度的自信,可以用习近平总书记昨天参加参观《复兴之路》展览时讲话来结束我交流:“我坚信,到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。


(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------