第56期学生工作队伍理论学习——辅导员队伍开展群众路线研究

时间:2014-09-17 23:08来源:生命科学学院 作者:admin 点击:


       群众路线是中国共产党最根本的工作路线,是我党不断走向胜利的重要法宝。党的十八大提出,要“围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力。”开展党的群众路线教育实践活动,就是要针对当前一些党员干部身上存在的“四种危险”(精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险)和“四风”(形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风)问题,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总体要求,进行自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,保持共产党人的良好形象,切实改变工作作风,保持党与人民群众的血肉联系。
       作为从事学生工作的政治辅导员,要在工作中贯彻“开展为民务实清廉的群众路线教育实践活动”,就是要在学生工作中始终坚持以学生为本,关爱学生,贴近学生的群众路线,将培养教育学生成长成才作为工作的首要目标。
       我的汇报共分为四部分:
       一、对辅导员工作中践行群众路线的认识 
       在辅导员工作中应如何去认识群众路线,结合党的群众路线理论及辅导员工作的性质,我认为应从以下三方面去理解: 
       1、树立群众观点 
       在辅导员工作中,群众就是我们可爱的大学生,群众观点是历史唯物主义的基本观点,“世界上没有任何力量可以代替人民的力量”,辅导员要树立群众观点,就是要在遵循“责任、忠诚、清廉、奉献”的核心价值观上,践行正确的权力观、地位观、利益观,正确把握辅导员与学生的关系,坚持思想上尊重学生,感情上贴近学生,把全心全意为学生服务的宗旨落实到工作之中,在工作中做到一心为生、务实、清廉。
       2、站稳群众立场 
       辅导员工作要始终坚持站在党的立场,坚持“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。在工作中诚心诚意为学生办实事,尽心竭力为学生解难事,坚持不懈做好事,时刻把培养学生成才作为根本目的开展一切工作,这样才能得到全体学生的拥护与支持,才会更利于培养目标的顺利实现。
       3、维护群众利益 
       在开展辅导员工作中,要时刻把学生的利益摆在首位,把维护学生的根本利益作为学生工作的出发点,把解决学生最关心、最直接、最现实的问题作为重点,深入学生中开展工作,从而真实地了解学生所需,坚决与损害学生利益的行为作斗争,当好学生利益的保护神。
       二、学生怎么看,即学生眼中的“辅导员形象”
       在3月20日—3月31日我院学工办对全校6个学院21个专业1000余名学生进行调查,共调查三个问题:你心目中的辅导员是什么形象?你觉得辅导员队伍中存在的问题是什么?请你提出对辅导员工作的意见和建议。
       大学生心目中的辅导员形象:
       热爱生活,有梦想,让大学生的生活充满乐趣和激情;亲和力像大哥哥、大姐姐,经验象词典,生活象爸妈,责任感极强……
这里我重点论述辅导员队伍中存在的问题:
       1、缺乏对学生的普遍关注,只对身边的学生干部或是经常与老师打交道的学生比较了解。
       2、与学生互动少,思想上有代沟,不了解学生的真实想法。
       3、不平易近人,摆谱端架子,太有腔调,总是以管理者的姿态要求这个,要求那个,其实自己都没做到。(参与到学生的生活中少,与学生接触只是工作层面,学生觉得有距离感,不亲切)
       4、不修边幅,有时候不注重个人形象,缺少儒雅、端庄的大学教师风度。比如衣着、谈吐、日常与学生接触时的个人品行。
       5、缺乏耐心,总是在反复的说教,动不动就急了,总是批评,无法理解学生,不能站在学生的角度思考问题。(如学生旷课,为什么旷课,不问原因,拿学院的评比成绩说事,时间、金钱、精力,都从学生过来过,是否逃过课)
       6、情绪化,高兴了怎么都行,什么事都好办,不高兴时迁怒于学生。(如学生请假)
       7、水平有限,只满足于眼前一亩三分地,完成正常工作。在学生人生规划,处理思想问题时缺少得力办法,无法担任学生的人生导师。
       8、对于学生的问题和难题不能及时解决,有时拖着不办,效率低。
       以上问题是从学生的调查问卷中反映出来的,虽然这些问题表面看都是我们日常工作中反映出来的问题,但结合群众路线,我们会发现,其实这些问题就是四风和不落实的问题。比如:缺乏对学生的普遍关注,与学生互动少这些问题就是形式主义;摆谱端架子、缺乏耐心、反复说教就是官僚主义;只满足于眼前工作就是享乐主义;对于学生的事拖着不办就是工作不落实等等。
       三、辅导员工作中践行群众路线的几点思考
       1、充分利用现代网络手段与学生交流,使学生心里话有人听,有地方说。
       当前,随着社会现代化的高速发展,网络深入大学生当中,辅导员务必掌握现代化的网络手段,做到与时俱进。在校大学生大多为90后,他们多采用网络为交流的主要方式,微博、微信、Q群、论坛等交流方法非常盛行,在辅导员工作中践行群众路线一个最基本的要求就是贴近学生,平时经常浏览学生的微博、QQ空间动态及群信息等等,有效地了解大学生的思想动态及困惑,更真实地了解学生思想。公布学院学工办公共邮箱和个人邮箱,创建与学生交流的平台,让不方便说的话在“键对键”间交流。
       2、解决学生的实际问题,使学生对老师有亲近感和信任感。
       辅导员工作中,若要全面真实地了解学生动态,做到真实地掌握学生的情况,仅仅通过网络手段显然还不够,还应多走进学生。参加班会、团日活动,与学生交流,及时了解学生的学习、思想动态,更准确地把握学生的真实情况,为做好辅导员工作提供更有效的信息支持;学生宿舍是学生的休息区,大学生活中有一半以上的时间是在宿舍中度过的,故大学生的很多思想动态及行为表现可以通过走访学生宿舍来发现,及时了解学生的生活情况,及时发现问题。结合《吉林农业大学学生工作“百千万”工程实施方案(试行)》“三走进”、“三融入”、“三联系”深入学生中开展工作,从而真实地了解学生所需。
       3、日常工作的作风问题
       对于辅导员工作,反躬自省,我们确实存在群众路线中提到作风问题值得我们反思。比如一个典型的形式主义问题就是查课,在前些年,辅导员不进行常规性的查课,但为了整治学风,几年前开展了查课。但是,目前的情况是辅导员查课仅仅能掌握学生出勤情况,学生在课堂上的状态却无法了解,而一些老师对这件事情还有意见,将学生课堂秩序问题归结到辅导员身上,所以我们做这件事情,不但分散了不少精力,不能从根本上解决问题,对学风建设的促进意义并不大,这种形式主义是否有必要坚持,采取何种有效手段开展工作,是我们需要进一步研究和探讨的课题。
       在官僚主义方面,普遍存在的问题是调查研究不深入,有时拍脑门决策,脱离群众、脱离实际。比如在学生入党问题上,不能充分听取学生的意见,认为谁好,谁符合条件就发展谁;在特困生认定过程中,主观认为谁困难就评谁;在学生干部选拔中,凭个人喜好,想让谁上谁就上。
       在享乐主义方面,个别人不思考工作,安于现状,工作推着干,天天坐在办公室,听学生汇报多,深入学生少;写报告写成绩多,实际工作干的少。
       在奢靡之风方面:还存在办公室资源配置不合理,浪费的现象。
       在不落实方面:有多少辅导员真正了解学生日常所思、所想、所需,是否有时间参加学生活动或班会观摩。
       这些作风方面的问题,有些是长期积累形成的,有些有客观环境造就的,有些是主观形成的,但既然是贯彻群众路线,就需要我们在日后的工作中摒弃和整改的,坚持群众路线,是一项长期性、系统性的工作。解决学生的困难也绝非一朝一夕的事,要时刻牢记学生利益无小事,持之以恒地深入一线,深入学生中,用真情感动学生、用细节启发学生、用严格管理学生、用状态燃烧学生、用实力征服学生、用行动带动学生、用坚持赢得学生、用真心和努力塑造学生,从学生最关心最迫切要求解决的问题抓起,切实把学生反映的问题解决彻底、解决到位,解决满意,这才是辅导员工作中真正的群众路线。

 


(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------