第59期学生工作队伍理论学习——恪守科学道德 弘扬优良学风

时间:2014-09-18 00:00来源:研究生学院 作者:思想教育 点击:
        尊敬的徐书记,各位同仁上午好。今天我要交流的题目是《恪守科学道德 弘扬优良学风》。
       教育部2011年1号文件---《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》中指出:“学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高等学校的立校之本、发展之魂。优良学风是提高教育教学质量的根本保证。”可见能否营造一个优良学风环境,树立正确的科学道德观,关系到高等教育的科学发展和教育事业的兴衰成败。
       一、加强科学道德和学风建设的重要意义
       1.科学道德和学风建设概念界定
       “道德”一词可追溯到中国古代思想家老子《道德经》一书,“道生之,德畜之,物形之,势成之。是以万物莫不尊道而贵德。道之尊,德之贵,夫莫之命而常自然”。科学道德是社会道德在科学技术活动中的表现,主要指科学研究活动中科技工作者应具备的道德素质、道德规范和行为准则,是人生观和科学观的结合产物。
       “学风“一词最早源于《礼记.中庸》,孔子曰:审问之,博学之,慎思之,明辨之。现代学风即学校风气,简称学风,《现代汉语词典》的一般解释是:学风即“学校的、学术界的或一般学习方面的风气”。概而言之,作为大学灵魂的学风,是指大学全体师生员工在长期的教育实践过程中形成的一种较为稳定的治学目的、治学精神、治学态度、治学风尚和治学方法,是全校师生群体心理和行为在求学治学上的具体体现。 
       2.科学道德与学风建设提出的历史背景 
       我国历届领导人对科学道德与学风建设的重要性都有明确的阐述:
       毛泽东同志1942年在中共中央党校开学典礼上提出:所谓学风,不但是学校的学风,而且是全党的学风。学风问题是领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题。 
       邓小平同志在1977年7月21日发表的《完整地准确地理解毛泽东思想》中指出:科学本身就是实事求是、老老实实的学问,是不允许弄虚作假的。
       江泽民同志2002年5月28日在中国科学院第十一次院士大会、中国工程院第六次院士大会上强调:科学精神的精髓是实事求是,科技工作者应该率先垂范,克服急于事功的浮躁心态。
       胡锦涛同志2006年6月5日在中国科学院第十三次院士大会和中国工程院第八次院士大会上,要求科技工作者树立踏实认真的作风,淡泊名利,志存高远,勇于在科技创新的实践中经历磨炼。
       习近平同志在2011年5月27日中国科协八大的祝词中也明确指出,科技工作者要加强品格修养,自觉加强道德自律,坚决遏制科学研究中的浮躁风气和学术不端行为,在全社会树立科技界崇尚真理、求真务实,坚持说真话、办实事、求实效的良好形象。
       3.加强科学道德和学风建设工作的重要意义    
高校作为学术研究的重要阵地,承担着“为天下储人才,为国家图富强”的重大使命。蔡元培曾说过“大学乃研究学术之机关”,申明了科学学术研究作为大学第一要义的宗旨。对于高校来说,加强学风建设、进行科学研究,是发展与改革的重要内容,是提高人才培养质量的基本保证,是大学办学水平的根本体现,是大学落实科学发展观,实现全面、协调、可持续发展的永恒主题。
        4.国内外关于科学道德及学风建设的举措 
       (1)国外
       目前, 我国正加快步伐从教育大国向教育强国迈进, 在这样一个关键时期,了解其他国家高校在学术道德管理和学风建设工作方面的特色、举措, 对于我国高校进一步优化学术环境、 提升学术道德水准, 颇有助益。
       美国:教育发达国家,其学风建设特点主要体现在① “以人文本”的管理理念;② 强调“学术自由”的思想;③ 坚持学术自由与学术责任相融合的原则;④ 完善的学术道德规范制度作保障。
       英国:欧洲学府的代表,学风制度的特点是① 国家重视学术评价与微观实证分析;② 在学术评价过程中政府不直接参与;③ 侧重学术产出评价。
       日本:我们的邻邦,近年来为了迅速提升日本基础科学研究在国际上的地位,日本学术振兴会自2004财政年度开始实施强强合作计划,旨在建立与加强日本高水平大学、研究机构与西方科学发达国家之间在科学前沿领域的国际合作,对日本高校整体科研水平的提高起到了极大地推进作用。
       (2)国内
       2009年10月29日教育部办公厅下发了《关于成立教育部学风建设协调小组的通知》,正式成立了教育部学风建设协调小组,统筹指导教育系统的学风建设工作。
       2010年刘延东在全国科研诚信与学风建设的座谈会上强调指出:学风浮躁、学术不端行为滋长,正在侵蚀学术的肌体,对科技事业健康发展产生的消极影响不可低估,已经成为社会的热点问题,解决这个问题迫在眉睫、刻不容缓。”
       刘延东同志在2013年全国研究生教育工作会议上的讲话中强调指出,“要重视对研究生人文素养和科学精神的培养。要把科学道德和学风教育纳入研究生培养各个环节。”
       教育部2011年首次设立人文社科研究科研诚信专项课题,其中重大课题包括“国外人文社会科学学术规范及其适用性和有效性研究”和“中国传统文化与学术道德和学术评价”以及一般性课题若干,是加强高校科研诚信和学风建设的又一项重要举措!
       2011年中国科协、教育部联合下发了《关于开展科学道德和学风建设宣讲教育的通知》,要求按照“全覆盖、制度化、重实效”的目标和要求进行宣讲。
       2008年12月,中共中央办公厅转发《中央人才工作协调小组关于实施海外高层次人才引进计划的意见》。决定从2008年开始,用5到10年时间,实施“海外高层次人才引进计划”(简称“千人计划”), 到2013年已启动5年。5年中“千人计划”引进高层次创新创业人才4180名,其中国内高校和科研机构引进的人才中,有诺贝尔奖获得者3名,发达国家科学院或工程院院士46名,正教授1430多名,引进的正教授远远超过1978年至2008年30年间引进数量总和。
       清华大学生命科学学院院长施一公教授就是“千人计划”的佼佼者,2008年他放弃了美国终身教授和美国公民身份,依然回国到清华大学继续从事生命科学研究,经过5年的不懈努力,他所带领的生命科学团队已经达到了世界一流水平。2014年施一公获得瑞典皇家科学院颁发的爱明诺夫奖,这是首位中国科学家获此殊荣。
       5.2014年泰晤士报世界前100所大学排名 
    (1)比例图:在2014年泰晤士报统计世界大学影响排名可以看出,欧美发达国家其大学的影响力在全球中占有主要地位;在亚洲日本居首位,而中国大陆却只占有2个席位。
    (2)主要国家列表:
    《泰晤士報高等教育》2014世界大學排名表
国别 世界前100所高水平大学数量 高校
美国 40 前10所中占了8所
英国 9 前10所中占了2所
日本 5 东京大学11,京都大学19,大阪大学50,东京工业大学60,东北大学70
中国 2+3 清华大学36,北京大学41,香港大,43,香港理工大学52,香港中文大学82
       二、目前高校科学道德和学风建设存在的问题
       1.学风建设中制度建设整体水平缺失
    (1)政府支持地方高校学科建设的力度不够
比如:以我省为例,我们是农业大省,省财政对高校学科建设投入的力度要远远低于我们的两个邻省,2010年至今,辽宁每年投入高校学科建设经费是1.2个亿,黑龙江每年投入是8000万,吉林省每年投入是3000万!学科建设上不去直接影响了高校培养人才的能力和水平。
    (2)高校缺乏好的制度和政策引领
省属高校缺乏国家优惠政策,地方政府资金短缺,高校又不能“自身造血”,没有好的政策引进不来优秀人才,所以学科梯队严重不合理,人才断档,培养能力严重下降。
    (3)科研评价与利益分配制度不健全
在高校科研创新能力显著提升的同时,存在以下三个问题:第一,近似GDP崇拜式的科研发展和人才培养目标,鼓励追求短期而非长期、数量而非质量、个体的而非团队的科研行为。第二,科研制度不健全,把科研不端归咎为道德自律问题,而并未建立明确的学术规范和法律,缺少对学术规范的全面了解和内化。第三,不科学的科研评价体系设计,以及与配套的利益分配机制,使得科研人员无不深知其弊端,但又不得不遵守“游戏规则”。
       2.教师学风主导作用缺失
    (1)抄袭剽窃他人成果,学术造假
       某些重点高校,教师在学风建设中的作用没有得到彰显,甚至有时还产生了负面的影响。三张图片:第一张是西南交大副校长黄庆抄袭论文被取消博士学位和硕士生导师资格;第二张是中国农业大学4名教授举报原校长石元春学术腐败,申请院士的材料存在很大的抄袭,而且自不量力、总是宣传和标榜自己,结果被举报;第三张是西安交大李连生教授学术造假,记者已找到家里采访的图片,这样的事件近年比比皆是,给学术环境和学风建设造成很大的负面影响。
       还有,我们省最大最高等学府~吉林大学,博士培养被教育部亮了黄牌,博士论文存在严重的质量问题,2014年教育部把吉林大学博士年招生数砍掉500人,由原来每年博士招生1500人砍到1000人,这是很惨痛的教训。
       吉林省2014年出台了省属高校博士生导师评价标准征求意见稿,各高校博士生导师未来1-2年内要拿到省教育厅统一管理和确认,按照征求意见稿的标准,我们学校69名博士生导师达到标准的不到30人,将面临着更严重的挑战。
    (2)侵占他人科研成果
       高校教师为了评聘职称,侵占学生的科研成果,在各类高校中也是屡有发生。在我校2013年的优秀毕业研究生评选活动中,某学院学生有三篇sci文章,但第一作者都是导师,失去参评资格。这张片子就是硕士研究生发表的三篇sci文章。
       在今年年初研究生学院到校内各研究生培养单位就“提高研究生培养质量”调研时,有的学院青年教师确实提出了导师和学生谁为第一作者的问题,在读期间导师评职称要用,学生毕业、就业或者评奖等也要用,确实是很矛盾。另外,教授分级考核已实施,未来考核教授等级时是否也会有越来越多的教授也要和学生争夺版权的问题。
    (3)缺乏专业责任感和使命感
       教师过多地重视自己的科研,而忽视了本专业和学科的发展。在近两年的硕士研究生入学考试报名中我们发现,2013年我校有15个专业没有本校应届生报考,2014年有16个专业没有本校应届生报考。一方面是个别学科没有对应本科专业,另一方面是学生不愿意考本校的,多数都报考外校,有的是学科的原因,但也有的学科鼓励学生考外校,把自己的好生源都推荐出去了,自己学科就很难出高水平的科研成果。这样对全校的科学道德和学风建设前景是不利的。更有严重的学科“推免生”都推不上来好学生,一类和二类苗不报推免,有的学科是十几或二十名左右的学生报推免。
       3.学生学风主体意识缺失
       校团委今年3月做了一项关于本科生学风建设问卷调查,共调查了1047名本科生。主要从以下三方面进行问卷调查:
    (1)学习态度不端正,目的不明确
调查结果显示:有1 %的同学“学习只为获得文凭”和“没想过为什么要学习”,6%的同学“从来没有学习目标” ,9%的同学“有的学期有学习目标,有的学期没有学习目标”。 
    (2)学习动力不足,缺乏自觉性 
调查问卷显示:有51%的学生学习动力来自“自己的前途和未来”,23%的学生学习动力来自“家庭的压力”,17%的学生学习动力来自“父母亲人的鼓励”, 8%学生学习动力来自“数目不菲的奖学金”;34%的同学对自己的专业兴趣度一般,5%的同学没兴趣,1%的同学很没兴趣,11%的同学觉得自己的专业前景黯淡,前途堪忧。
    (3)纪律涣散,缺乏良好的学习习惯
调查问卷显示: 19%的学生认为逃课是因为厌学情绪高,18%学生认为逃课的原因是沉迷于网络和不喜欢老师的授课方式,还有20%的学生因为缺乏学习动力而缺课。调查中几乎不去图书馆的学生比例占到了20%,有30%的学生每天课余用在学习上的时间为一小时以下。
    (4)研究生学术不端现象屡有发生
近年来,有关研究生学位论文抄袭、造假的事件层出不穷,甚至一些名校和重点科研单位的研究生学术失范的事件也不时见诸报端,成为社会广泛关注的热点话题。这是《中国青年报》报道的史上最牛硕士论文抄袭事件。
       2011年我校思政专业沈强教授的硕士研究生被取消了学位。原因是当年毕业论文复制比检查时,该生把复制比高的部分先删掉了,交毕业论文和答辩时又粘贴回来,要不字数不够,该生顺利毕业,但是当年下半年国家毕业生论文抽查中,正好该生被抽中,复制比超过50%学位被取消。这也是近年唯一一位学位被取消的学生。
       从2012年至今,我校研究生学位论文复制比的问题也曾导致20名学生延期毕业。
       三、加强和改进高校科学道德和学风建设的措施
       1、夯实基础,完善制度,严肃学生考风考纪促进良好学风形成
       为了树立科研诚信,促进良好学风形成,有效遏制学术不端行为的发生,几年来,学校各职能部门相继制定出台了有关“学风建设”、“科研诚信” 等各类管理文件共计60余件,其中学生处、教务处、科技管理处和研究生学院制定和修订了大量有关学风建设和科学道德方面的制度和管理文件,在很大程度上对我校加强学风建设,遏制学术不端行为的发生,起到了积极的作用。 
       2、提高人才培养水平,用高质量科研成果带动学风的整体提升
       早在2001年,我校第一次接受教育部本科教学水平评估时,学校就提出了建设“教学研究型大学”的奋斗目标。我校经过十几年的发展建设,在办学规模、办学水平和层次及服务地方经济建设上,都走在了吉林省属高校的前列。从2001年博士硕士年招生110人(博士6人),发展到2014博士硕士年招生1015人,在校各类研究生总数已超过3000人。可以说我校研究生教育是高层次人才培养,科研产出、社会服务一只不可替代的重要的力量。                        
    (1)提高研究生生源质量,使好生源“留得住,招得来”
    2013年我们重点修订了《吉林农业大学关于提高研究生生源质量的实施方案》,要逐步扩大应届博士生的比例,未来几年内要使“硕博连读生”和“免试攻博生”的比例超过50%;而且待遇优厚“硕博连读生”和“免试攻博生”入学之后第一年直接享受一等学业奖学金每生每月1200元,再加上国家助学金助学金每生每年10000元,一等奖学金每生每月能达到手的金额2000元以上,希望这种激励政策能招来好生源;硕士推免生入学之后第一年直接享受一等奖学金每生每月500元,再加上每生每年6000元国家助学金,好学生每生每年能得到1.2万。
    (2)加强研究生课程管理,提升学位论文质量和水平
    1是2008年起启动了“学位论文学术不端行为检测系统”很好的遏制了学术不端行为的发生,对提升论文质量起到了积极的作用。
       2是严抓课程管理,两年来有107人次被取消当年的考试资格,有20多人次因重修而延期毕业。
       3是2014级入学博士和硕士研究生,课程进行了重大改革,由原来的一年完成的必修课和选修课缩减到半年内完成。这也是应年初到校内各培养单位座谈调研,各个研究生培养单位一致的呼声。
       4是2014年入学研究生出口提高,硕士研究生在读期间要发表至少1篇核心以上论文(目前我们要求是省级刊物以上),博士研究生要发表1篇以上sci论文才能申请答辩,好学科可能要求的篇数和点数更高,但sci论文我们没有点数的要求。吉林大学农学部2014年入学的博士研究生发表论文要求点数是5以上的sci文章,否则不能毕业。
       5是严格规定了学制年限,要求硕士最长年限不能超过4年,博士学习年限最长不能超过6年,否则予以清退。
       (3)从日常学生管理入手,促进优良学风形成
从新生入学开始,按照吉林省“科学道德和学风建设宣讲教育”的统一部署,通过入学教育、研究生神农学术文化节、研究生学术年会等主题鲜明、特色明显的校园文化活动,引导研究生树立正确的科学道德观,促进优良学风。
       (4)打造优秀导师队伍,充分发挥导师育人作用
“导师”一词起源于2500多年前荷马所著的史诗《奥德赛》。它的意义被演变为“忠诚和值得信任的朋友、启蒙顾问、老师”。
       研究生导师不仅是科学研究的导师,也是思想品德的导师,好导师对学生的影响是深远的、甚至是终身的。通过审核研究生导师的招生资格,来加强研究生指导教师队伍建设,充分发挥导师在研究生培养过程中的主导地位,强调无论到什么时候在什么情况下,“导师都是研究生培养第一责任人”,这在教育部有关文件已明文规定。
       结 语
       党的十八大报告指出,要把立德树人作为教育的根本任务,明显提高创新人才培养水平。科学道德和学风建设说到底是解决人的思想问题,是教导“什么该为”、“什么不该为” 。因此,学风的改善不是简单地通过制度、规定就能解决的,必须从思想的最深处提高认识。必须意识到科学道德观是体现学校人文精神的重要指标;必须意识到优良的学风是关乎学校长远可持续发展的问题。要让恪守科研道德蔚然成风,让弘扬优良学风蔚然成风需要举全校之力,常抓不懈。相信在全体师生的共同努力下,科学理性、自觉学习一定会成为我校学风的应有之义,科学道德和学风建设的大树一定会枝繁叶茂。
 


(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------