当前位置: 学生处首页 > 热点关注 >

中国梦的实现离不开社会主义核心价值观的践行

时间:2014-11-06 22:18来源:未知 作者:思想教育 点击:


    价值观是指一个人对周围的客观事物的意义、重要性的总评价和总看法。其主要体现在两个方面:一方面表现为价值取向、价值追求,凝结为一定的价值目标;另一方面表现为价值尺度和准则,成为人们判断价值事物有无价值及价值大小的评价标准。在不同时代、不同社会生活环境中形成的价值观是不同的。正如一杯清茶,僧人从悠远的茶香中,品出了丝丝禅意;诗人从灵动的茶水中,读出了人生百态;医生从苦涩的茶味中,探询出养身之道。喝茶,不过是饮取杯子中之水,不同的只是人们所持价值观不同而已。我们的人生梦想如一杯清茶,亦为我们所践行的价值观而变幻。

  众所周知,中国梦是亿万中国人民为追求各自小梦想汇聚而成。在实现中国梦的征途中,亿万中国人民又在各自的价值观的引导下,不断奋勇前行。中国梦是社会主义核心价值观的具体体现,而实现中国梦又是社会主义核心价值观的具体践行。当这些不同职业、不同地域、不同民族的人们价值观汇聚一起就形成了,近日《人民日报》所公布的24字“中国社会主义核心价值观”,即富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。虽然只用了短短24个字来概括,但它分别从国家、社会、公民三个层面,提出了反映现阶段全国人民“最大公约数”的社会主义核心价值观,为实现中华民族伟大复兴,这个亿万中华儿女的中国梦奠定了坚实的基础。

  不可否认,置身市场经济的改革大潮中,面对多元的利益、多样的观念、多变的思想,有些人的价值观缺少时代“血脉”的滋养,导致在面对公共事件时,少了一点深层思考,多了一些浅层宣泄;有些人的价值观缺少宗旨“脊梁”的支撑,导致在进行社会交往时,少了一点规则观念,多了一些利己算计;还有些人的价值观缺少责任“风骨”的承载,导致在制定职业规划少了一点突破思维,多了一些安逸心态等等。

  虽然我们现在对社会主义核心价值观的“坚守”,或许被人理解为金钱交换;社会主义核心价值观的“践行”或许被人当成“傻子”、“白痴”;社会主义核心价值观的“引领”,或许难以调动麻木的神经,但我们的梦想要激发力量、鼓励奋斗,离不开社会主义核心价值观的深厚沉淀,梦想要开花结果、落地生根,更有赖于社会主义核心价值观的强力支撑。

  社会主义核心价值观是有“风骨”的,我们可以触摸到它的温度。在西方有一个关于“天鹅和公鸡”的寓言故事,说的是在粪堆里刨得悠然自得的公鸡,猛然抬头时看到展翅高飞的天鹅。那一刻,它对蓝天特别向往,于是昂首望天。天鹅似乎看出了它的心思,来到它的跟前,问:“你想到天上去吗?”公鸡答道:“想!”天鹅说:“那好,你爬在我身上,我背你上去吧。”公鸡喜出望外地爬在天鹅的身上,天鹅轻挥翅膀,很快就飞了起来。刚刚飞起时,公鸡突然喊停。天鹅不解地问其原因。公鸡说:“我想问一下,天上有没有粪堆?”天鹅答道:“没有!”公鸡说:“那我不去了,你把我送到地上去吧。”这则寓言告诫我们不要太注重眼前的得失。否则,你将被外部环境束缚梦想的“翅膀”。因此,我们每一个共产党人要勇敢肩负起时代赋予的重任,把理想信念建立在对科学理论的理性认同上,建立在对历史规律的正确认识上,建立在对基本国情的准确把握上,永远紧跟党,高高举起中国特色社会主义伟大旗帜;增强知识更新的紧迫感,如饥似渴学习并到祖国需要我们的地方去“泼墨挥毫”,在那里弹奏出自己的价值旋律。

  社会主义核心价值观是有“血脉”的,我们可以感受到它的气息。对于一个国家、一个民族来说形成价值共识、促进价值认同是其生存发展最不可或缺的基本功课。在中国长达两千年的封建社会中,形成了“仁义礼智信”为核心的价值观。随着历史车轮不断前行,这种价值观渐渐不再适应时代和社会的需要,中国从经历辛亥革命“民有民享民治”,到五四运动“民主与科学”重建中华民族核心价值观的尝试,最后到新中国建立后,特别是改革开放后的三十多年,我们党在价值观的探索方面付出了巨大的努力后,最终探索出适合自己的社会主义核心价值体系,走上了一条不断创造“中国奇迹”的中国发展之路。这是中华民族五千年历史不断沉淀而逐步形成的价值体系,是中华民族共同的信仰和精神支撑。因此,我们要在尊重历史的基础上,去伪存真与时俱进把社会主义核心价值观与中国发展相统一,最终形成撼天动地的价值力量继续为亿万中国人民筑梦、追梦和圆梦。

  社会主义核心价值观是有“脊梁”的,我们可以仰望到它的高度。社会主义核心价值观它能产生一种鼓舞人心、凝聚人心的力量,它使亿万中华儿女自觉为共同的梦想接力奋斗,大大提高我们整个国家、整个民族的向心力和竞争力。核心价值体系的建设,是基础工程亦是灵魂工程。正是因为这种价值体系的支撑,才有近几年中国在追赶现代化进程中创造出的“中国奇迹”,成为世界各国为之探索研究的“中国模式”。同时人民群众作为是社会主义核心价值观实践的主体,也是社会主义核心价值观提炼的主体。因此,我们要进一步把这24个字的社会主义核心价值观,融入到社会群众中去,让它成为引领着社会前进的“新引擎”。并最大程度地发动广大人民群众,最终把这种抽象的价值观理念上升人民群众的具体行动。

  中国梦的实现,离不开社会主义核心价值观的践行。正是因为我们在中国道路上,践行着社会主义核心价值观。我们才能体会到“赠人玫瑰,手留余香”的甘甜,体会到“拯救灵魂,安顿心里”的自得,体会到“播撒清凉,愉悦自己”的幸福,体会到“立党为公,执政为民”的回报,我们的梦想也最终在此刻开花结果、落地生根。


(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------