当前位置: 学生处首页 > 通知公告 >

转发《教育部社科司关于2015年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治工作)申报工作的通知》

时间:2015-01-16 17:48来源:未知 作者:admin 点击:
 各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,有关部门(单位)教育司局,部属各高等学校:
  为深入贯彻落实中发〔2004〕16号文件精神,进一步加强高校思想政治工作研究,今年继续设立教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治工作),由教育部思想政治工作司负责组织实施。现将申报工作有关事项通知如下:
  一、项目类别及资助额度
  本次项目分为:(1)一类课题,每项资助经费原则上为5万元,研究年限为2年;(2)二类课题,每项资助经费原则上为2万元,研究年限为1年;(3)辅导员骨干专项课题,每项资助经费原则上为1万元,研究年限为1年。
  一类、二类课题可根据课题指南(详见附件)提出的重点研究方向申报,也可在符合课题立项宗旨前提下,结合实际自拟题目,并在课题名称后用括号注明所依托重点研究方向的序号。
  辅导员骨干专项课题由高校专职辅导员(指在院系一线从事大学生思想政治教育工作的在编在岗人员,包括院系党总支副书记、学工组长、团总支书记等)自拟题目申报。课题应立足大学生思想政治教育工作的实际问题设计研究题目,切忌空泛。
  二、申报条件
  1.本次项目限全国普通高等学校申报;每所高校最多申报每类课题的2个项目;教育部高校辅导员培训和研修基地可单独申报1项。
  2.申请者必须能够实际从事研究工作并真正承担和负责组织项目的实施;每个申请者限报1个项目,所列课题组成员必须征得本人同意,否则视为违规申报。
  3.申请者和申报项目必须符合《教育部人文社会科学研究专项任务项目(高校思想政治工作)管理办法(试行)》(教思政司函〔2014〕2号)的相关规定。
  4. 有以下情况之一者不得申报本次项目:
  (1)在研的教育部人文社会科学研究项目(含重大课题攻关项目、基地重大项目、后期资助项目、一般项目等各类项目)负责人;
       (2)所主持的教育部人文社会科学研究项目自2012年(含)以来因各种原因被撤销者;
  (3)在研的国家社科基金项目(含重大项目、重点项目、一般项目、青年项目、后期资助项目、西部项目和单列学科项目等各类项目)、国家自然科学基金各类项目负责人,以上项目若已结项需附相关证明。
  (4)申报2015年度教育部人文社会科学研究一般项目其他类别项目者。
  5.申请国家社科基金项目的负责人同年度不能申请本专项。
  6.连续2年(指2013、2014年)申请教育部一般项目(含专项任务项目)未获资助的申请者,暂停1年本专项申请资格。
  三、申报办法和申报程序
  本专项以高校为单位进行集中申报,不受理个人申报。具体申报办法和程序如下: 
  1.本次项目采取网上申报方式。《教育部人文社会科学研究专项任务项目申请评审书》(以下简称《申请评审书》)启用2015年新版本,以前版本无效。
  2.中国高校人文社会科学信息网(www.sinoss.net)(以下简称社科网)“教育部人文社会科学研究管理平台项目申报系统”(以下简称“申报系统”)为本次申报的唯一网络平台。网络申报办法及流程以该系统为准。
  3.2015年1月15日开始受理项目网上申报。申请者可登录社科网申报系统下载《申请评审书》,按申报系统提示说明及《申请评审书》填表要求用计算机填写、打印,并通过申报系统上传《申请评审书》的电子文档。
  其中,申报辅导员骨干专项课题的高校专职辅导员在填写《申请评审书》“申请者本人近三年来主要研究成果”栏时,请同时填写个人工作实绩。
  4.《申请评审书》中学校代码是10193,经费预算中的管理费每项0.2万元,建议不预算设备购置和使用费。《申请评审书》中需要填写的研究方向及代码,可到下面链接中查询http://pub.sinoss.net/zh-cn/resources/subjects.jsp。有关项目申报系统及技术问题请咨
询社科网。联系电话:010-62510667,手机:15313766307,15313766308。
  5.本次项目网上申报截止日期为3月1日(学校要求),《申请评审书》纸质1份(A4纸打印,左侧装订)请与3月2日上午由本人报送科技管理处,联系人:王敏,电话84532985、13384309277。
  四、其他要求
  1.各申报单位网上提交的《申请评审书》和签字盖章的纸质件数量与内容要确保一致,否则不予受理。各单位邮寄的纸质《申请评审书》要按照《申报一览表》顺序排序,以便核对。
  2.本次项目评审采取匿名方式。为保证评审的公平公正,《申请评审书》B表中不得出现申请者学校、个人有关信息,否则作废。
  3.申请者应如实填报材料,确保无知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经查实即取消三年申报资格。
  4.各申报单位应严格把关,确保填报信息的准确、真实,切实提高项目申报质量。如违规申报,将予以通报批评。

附件:
2015年度教育部人文社会科学研究专项任务项目
(高校思想政治工作)课题指南
 
一类课题
1.高校培育和践行社会主义核心价值观长效机制研究
2.立德树人根本任务的实现路径和工作机制研究
3.高校治理体系和治理能力建设中的学生教育管理问题研究
4.《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》实施路径研究
5.高校学生教育管理中的法律问题研究
6.依法治校过程中提升大学生思想政治教育针对性实效性的方法路径研究
7.当前社会思潮对大学生思想素质形成的影响研究
8.高校党组织严格党内生活常态化研究
9.巩固拓展党的群众路线教育实践活动制度成果研究
10.高校党建工作责任制框架体系研究
11.建立健全高校意识形态工作责任体系研究
12.高校校园安全防控体系建设研究
13.多维一体的高校反恐怖防范体系研究
14.网络育人价值的生成机制与实现路径研究
15.网络评论规律与工作机制研究
16.大学生网络安全教育体系构建研究
 
二类课题
1.社会主义核心价值观认同教育研究
2.利用新媒体加强社会主义核心价值观教育研究
3.社会主义核心价值观融入高校校园文化建设研究
4.提升大学生思想政治教育质量有效形式与长效机制研究
5.中华优秀传统文化融入大学生思想政治教育研究
6.大学生思想变化特点和规律研究
7.大学生法治观念和契约精神养成研究
8.大学生诚信教育体系建设研究
9.中国特色大学生教育管理制度体系建设研究
10.大学生常见的异常心理及应对案例研究
11.研究生心理健康教育方法与路径研究
12.学生工作精品项目培育建设研究
13.高校党团与班级建设创新研究
14.高校辅导员准入、培养、考核、发展机制研究
15.高校辅导员培训核心课程体系建设研究
16.高校辅导员职业能力提升路径与方法研究
17.政府、社会、企业、高校共同参与实践育人的协同体系研究
18.高校实践育人制度化科学化常态化机制研究
19.大学生志愿服务工作体系、评价体系和保障体系研究
20.大学生先进典型培育、发掘、宣传机制研究
21.管理学、社会学等多学科原理方法在学生教育管理中的应用研究
22.应用信息技术手段加强学生教育管理的方法和路径研究
23.专业教师与思想政治教育工作者协同育人机制研究
24.开放条件下大学生思想政治教育创新发展研究
25.跨学科视野下的大学生思想政治教育研究
26.大学生思想政治教育整体性协同性研究
27.研究生思想政治教育工作方法创新研究
28.大学生职业发展和创业就业中的思想引导研究
29.大学生就业价值取向变化特点及引导研究
30.高校学生社团管理模式创新研究
31.思想政治教育学科成果转化及应用研究
32.高校少数民族学生教育管理研究
33.社会热点问题对高校学生思想的影响及应对研究
34.新建本科院校校园文化建设理论与实践研究
35.民办高校学生思想政治教育的特点和规律研究
36.高职院校学生思想政治教育的特点和规律研究
37.高职院校教学实践和技能训练中加强学生思想政治教
育研究
38.高职院校学生思想政治体验式教育研究
39.高职院校实践教学环节中价值观培育研究
40.大学校训在传播社会主义核心价值观中的有效途径研究
41.中华优秀传统文化在推动校园文化建设中的作用发挥研究
42.大学生廉洁教育实效性研究
43.高校学生党建质量标准研究
44.高校基层服务型党组织在服务改革发展中的有效路径研究
45.高校党委宣传部门职能作用发挥研究
46.高校反分裂斗争研究
47.宗教对大学生思想影响研究
48.高校自发性学生组织现状及管理工作研究
49.高校稳定形势研判机制研究
50.高校安全稳定隐患排查工作标准研究
51.高校学生安全法制教育“精彩一课”探索与研究
52.校园及周边治安综合治理考评机制研究
53.高校校园安全技防建设研究
54.高校网络文化成果培育机制研究
55.大学生网络文化工作室建设模式创新研究
56.依托移动互联网创新大学生思想教育研究
57.大学生在新型社交媒体上的行为习惯及引导策略研究
58.基于“易班”的高校资源汇聚与融合机制研究
59.示范性大学生主题教育网站功能建设与作用发挥研究
60.法治思维和方式在高校网络建设管理中的运用研究
61.分布式高校信息管理系统运行机制研究
62.突发网络公共事件应对策略研究
 
 


(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------