当前位置: 学生处首页 > 通知公告 >

关于做好2015届贷款毕业生诚信教育工作的通知

时间:2015-05-20 14:47来源:未知 作者:学生资助中心 点击:
 各学院学生工作办公室:
        为继续推进“大学生诚信教育工程”,提高学生诚信意识,有效降低国家助学贷款还款违约率,根据《吉林农业大学“诚邀你我与信同行”大学生资助诚信主题教育活动方案》有关要求,结合学校实际,现将有关事宜通知如下:
一、工作对象
        2015届未结清高校国家助学贷款的毕业生
二、工作时间
        2015年5月25日—6月5日
三、工作内容
      (一)开展国以诚相贷 我于信相还贷款毕业生诚信教育讲座
        由学校国家助学贷款相关工作人员为贷款毕业生讲解还款相关政策、申请流程、注意事项以及违约后果等相关事宜,确保贷款毕业生能够了解相关政策、掌握还款流程、知晓违约后果、增强诚信意识、按时偿还贷款。
      (二)举办国家助学贷款还款签约仪式
        以开展贷款毕业生毕业信息确认工作为契机,通过组织贷款毕业生与学校签订还款承诺书,为贷款毕业生建立联系档案,发放还款提示卡等措施,督促贷款毕业生按时还款,避免违约。
      (三)开展国家助学贷款毕业生“一对一”诚信教育谈话
        毕业年级辅导员与未结清贷款的毕业生进行一次诚信教育谈话,与学生讲明违约利害关系,并积极劝导有能力还款的学生在离校前办理提前还款业务;劝导暂时不能还清贷款的学生在离校后要主动与学校保持联系,按时偿还贷款本息,避免违约。
      (四)建立贷款毕业生联系档案
        针对离校前未能结清高校国家助学贷款的毕业生,学校将建立详细的联系档案,并定期通过电话告知和在“吉农资助”微信平台、QQ群发布还款提示信息等途径做好到期本息的预警及催缴工作,确保学生在离校后能够按时偿还贷款,避免违约。
四、工作要求
        1.高度重视,提前部署。各学院要按照相关要求,结合毕业生返校实际情况,提前确定本学院“诚信教育讲座”的具体时间及地点,并及时通知到每名贷款毕业生,督促学生本人按时返校参加诚信教育。
        2.严格要求,积极组织。各学院要积极做好“诚信教育讲座”的组织工作,要求由毕业年级辅导员带队,在确保贷款毕业生本人参加“诚信教育讲座”的同时,提前告知学生要自带有效身份证件和黑色中性笔,并牢记本人和父母身份证号码及贷款相关信息。
        3.突出重点,务求实效。各学院毕业年级辅导员在与贷款学生诚信教育谈话过程中,要重点说明违约后果及利害关系,积极劝导他们在离校前申请提前还款,避免违约。
        4.认真统计,及时上报。各学院要认真做好贷款毕业生考研情况统计,于2015年5月22日上午10点前将本学院“诚信教育讲座”的具体开展时间、地点和《2015届贷款毕业生考研情况统计表》报至学生处家庭经济困难学生资助中心。
 
附:
《2015届贷款毕业生考研情况统计表》
 
 
二〇一五年五月十九日
 

(责任编辑:admin)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------