吉林农业大学国家助学贷款工作实施细则(试行)

时间:2015-06-17 14:21来源:未知 作者:admin 点击:
         为做好国家助学贷款工作,确保国家助学贷款业务在我校顺利实施,根据《吉林省属高校国家助学贷款业务合作协议》、《国家开发银行吉林省属高校国家助学贷款资金管理暂行办法》、《国家开发银行吉林省属高校国家助学贷款管理操作规程》,以及财政部、教育部、银监局《关于大力开展生源地信用助学贷款的通知》(财教[2008]196号)、吉林省教育厅贷款工作办公室《关于高校国家助学贷款业务调整的通知》(吉教贷[2012]13号)等有关文件精神,结合我校实际,特制定本实施细则。
第一章  总 则
第一条  吉林农业大学国家助学贷款适用于我校在籍普通全日制本、专科生和研究生。
第二条  国家助学贷款分为生源地信用助学贷款(以下简称生源地贷款)和高校国家助学贷款(以下简称高校助学贷款),其中生源地贷款是指由银行向家庭经济困难的新生和在校生发放的、在学生入学前户籍所在县(市、区)办理的助学贷款品种,生源地贷款为信用贷款,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任;高校助学贷款是指由银行开办,面向在校经济困难学生发放的无担保(信用)贷款。
第二章  管理体制
第三条  学校成立由主管校领导、学生处、团委、计财处、研究生学院等部门负责人组成的国家助学贷款工作领导小组,负责全校国家助学贷款管理的领导工作。学生处经济困难学生资助中心(以下简称“中心”)负责具体工作。
第四条  “中心”统一管理国家助学贷款日常工作,其主要职责如下:
(一)编制向吉林省学生资助中心上报的学校贷款申请报告(包括学校经济困难学生的数量和占全校学生比例,计划贷款额度等内容);
(二)处理与经办银行的往来事务;
(三)负责办理生源地贷款学生回执录入工作;
(四)审查学院上报学生申请高校助学贷款的有关材料;
(五)根据情况向各学院下达高校助学贷款额度;
(六)及时向学校和有关单位通报学生国家助学贷款的情况;
(七)管好、用好办理国家助学贷款学生的各种信息资料及贷款合同的存档工作;
(八)接受学生有关国家助学贷款问题的咨询;
(九)负责监督借款学生按贷款合同规定的用途使用贷款;
(十)及时向经办银行提供借款学生变动情况(包括就业、升学、转校、休学、退学、出国、死亡等);
(十一)加强对借款学生的诚信教育;
(十二)借款学生毕业后,积极配合经办银行催收贷款本息                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
第五条 各学院按照学校要求,根据本学院学生实际情况做好国家助学贷款工作,其主要职责如下:
(一)接受办理高校助学贷款学生的申请,并根据学生家庭经济情况,对学生的贷款申请审批表及网上信息填报情况进行认真审查;
(二)根据学生家庭经济困难情况和学生的综合表现,确定办理高校助学贷款学生名单并公示;
(三)为办理生源地贷款学生开具相关证明;
(四)核定学生每年度贷款金额,向学生处送交本学院国家助学贷款学生的相关材料;
(五)做好学生有关国家助学贷款问题咨询等日常工作;
(六)管理好借款学生的各种材料;
(七)负责监督借款学生按贷款合同规定的用途使用贷款;
(八)及时向“中心”提供借款学生学籍变动情况(包括就业、升学、转校、休学、退学、出国、死亡等);
(九)加强对借款学生的诚信教育,通过多种形式宣传和介绍诚信知识,营造一个“人人知诚信,人人守诚信”的良好氛围;
(十)在毕业生离校前,认真组织好本学院借款学生毕业后信息确认工作;
(十一)在借款学生未清偿贷款本息前,与其保持联系,并以书面形式及时向“中心”提供借款学生毕业去向、工作单位、居住地址及联系电话等情况;
(十二)督促借款学生履行按时还本付息的义务;
(十三)协助相关部门催收借款学生未按时清偿的贷款本息。
第三章  申请国家助学贷款的对象和条件
第六条 申请对象:
(一)生源地贷款:吉林省籍家庭所在地已开通生源地贷款的在校学生(包括以往已获得过高校助学贷款的学生)。
(二)高校助学贷款:吉林省籍以外在校学生和吉林省籍家庭所在地未开通生源地贷款或因突发事件及特殊原因未申请到生源地贷款的在校学生。
第七条 申请条件:
(一)生源地贷款:
1.具有中华人民共和国国籍,学生本人入学前户籍、其父母(或其他法定监护人)户籍均在本县(市、区);
2.诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;
3.学习刻苦,能够正常完成学业;
4.因家庭经济困难,在校期间所能获得的收入不足以支付完成学业所需基本费用(包括学费、住宿费、基本生活费)包括:
a)   农村特困户和城镇低保户;
b)   孤儿及残疾人家庭;
c)   遭受天灾人祸,造成重大损失,无力负担学生费用;
d)   家庭成员患有重大疾病;
e)   家庭主要收入创造者因故丧失劳动能力;
f)   无稳定收入的单亲家庭;
g)   老、少、边、穷及偏远农村的贫困家庭;
h)   父母双方或一方失业的家庭;
i)   家庭年现金总收入低于8000元人民币;
j)   其他贫困家庭;
5.学生当年没有获得其他助学贷款。
(二)高校助学贷款:
1.具有中华人民共和国国籍,且持有中华人民共和国居民身份证;
2.坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策;
3.具有完全的民事行为能力(未成年人须由其法定监护人书面同意);
4.因家庭经济困难,在校期间的经济来源不足以支付完成学业所需的基本费用(学费、公寓费、基本生活费);
5.积极参加校、院组织的各项活动,遵纪守法,品德良好,无违法违纪行为;
6.学习态度端正,目的明确,成绩较好,能正常完成学业; 
7.诚实守信,无不良信用行为,严格遵守国家助学贷款和经办银行的各项规定,承诺正确使用贷款资金并按规定履行还贷义务;
8.承诺向学校及时提供在校期间和毕业以后的相关信息;
9.符合经办银行贷款管理办法规定的其它条件。
第四章  贷款用途、额度
第八条 国家助学贷款按用途分为学费、公寓费、基本生活费贷款。学费贷款用于借款学生向学校支付学费,公寓费贷款用于支付所居住公寓的公寓费,生活费贷款用于日常基本生活费用的开支,不得挪为他用。
第九条  生源地贷款学生每学年申请的贷款额度不低于1000元,不超过6000元,具体金额根据学生学费和住宿费实际需求确定;高校助学贷款学生每学年申请贷款各项额度总和最高不超过6000元。
第五章  学生申请贷款程序
第十条 学生在校期间每学年只能申请一次国家助学贷款,当学年申请生源地贷款的学生,不得同时申请高校助学贷款。具体申请程序如下:
(一)生源地贷款:
1.登录生源地贷款网站https://www.csls.cdb.com.cn/进行网上申请,并导出、打印《国家开发银行股份有限公司生源地信用助学贷款申请表》。
2.持盖章的申请表、本人及共同借款人身份证和高校录取通知书(在读学生持学生证)和上述材料复印件、本人及共同借款人户口簿(只需出示,不需复印件)以及当地资助中心需要提供的其他材料,到学生家庭所在地学生资助管理机构办理贷款受理、审核、合同签订等业务。
3.到“中心”办理电子回执录入业务。
(二)高校助学贷款:
1.申请学生需认真填写贷款学生申请审批表,并将本人学生证、身份证复印件、法定监护人身份证、户口复印件及协助贷款学生还款承诺(内容为:由于家庭经济困难,同意学生贷款并愿意监督学生还贷)、家庭所在地乡镇(含)、区(含)级以上民政部门关于其家庭经济困难的证明及相关部门认为需要提供的其他材料张贴在申请审批表上后,交至学生本人所在学院学生工作办公室。
2.学院对申请学生所提供材料的完备性、真实性进行审核,并结合学生家庭经济实际困难情况确定本学院贷款学生名单,并将获得批准学生的申请审批表上报至“中心”审核。
3.“中心”对上报的申请审批表进行审核、公示,无异议后确定最终名单并反馈各学院。
4.各学院在规定时间内组织获得批准贷款学生进行网上申报,并对网上申报信息进行审核,审核合格后上传至“中心”进行复核。
5.“中心”复核无异议后上报至吉林省学生资助中心进行审批。
第六章  贷款期限、利率、贴息
第十一条  贷款期限:
(一)生源地贷款:贷款期限原则上按全日制本专科学制加10年确定,最长不超过14年;其中,在校生按剩余学习年限加10年确定。学制超过4年或继续攻读研究生学位、第二学士学位的,相应缩短学生毕业后的还贷期限。生源地贷款原则上不展期。
(二)高校助学贷款:贷款期限根据学生在校时间、就业及收入情况综合确定,对四年制学生每笔合同贷款期限一般不超过7年,其他学生的贷款期限随学制相应调整。继续攻读学位的借款学生原贷款展期期间,按借款学生原所在学校的隶属关系,由财政部门或有关单位继续贴息。吉林省学生资助中心及借款学生原所在学校对该笔贷款继续承担相关责任和义务。
第十二条  贷款利率:
(一) 生源地贷款:执行贷款发放时人民银行公布的人民币贷款同期同档次基准利率,不上浮。贷款利率自贷款发放日起每年12月21日调整一次(具体以合同为准),调整后的利率为调整日人民银行公布的同期同档次贷款基准利率。利息偿还日为每年12月21日。
(二) 高校助学贷款:按照中国人民银行公布的法定贷款利率和国家有关利率政策执行。如遇利率调整,按照中国人民银行的有关规定执行。
第十三条  财政贴息:
(一) 生源地贷款:学生在校期间,利息由财政部门进行补贴,毕业后为学生自付利息,按年计息收息。
(二) 高校助学贷款:在校学习期间享受财政或有关单位的全额贴息,自毕业的下月1日(含1日)开始自付利息。当借款学生按照学校学籍管理规定结业、肄业、休学、退学、被取消学籍时,停止贴息。实行学分制后,财政部门按借款学生的正常学制贴息,超过正常学制后由学生自付利息。借款学生因违约造成的罚息由其本人全额支付。
第七章  国家助学贷款的发放
第十四条 国家助学贷款每学年签订一次合同,一次性发放贷款。
第十五条  学费贷款、公寓费贷款由经办银行按学年直接划入学校指定的帐户,基本生活费贷款由支付宝公司直接打入借款学生与支付宝绑定的个人账户。
第八章  贷款的偿还
第十六条  学生毕业离校前,应与“中心”确定毕业后固定联系人和本人联系方式,待学生处将其贷款情况和诚信档案存入学生个人档案后,学校方可为其办理毕业手续。
第十七条  允许有条件的借款学生提前还款,提前还款的借款学生应在每年的1至10月,每月的1至8日内向“中心”提出申请。借款学生提前还款的,按贷款实际期限计算利息,不再加收除应付利息之外的其他费用。
第十八条 毕业学生在还款时,应主动与学校取得联系。
第十九条  学校对学生还本付息情况进行实时监控,并根据需要提示学生按期还款。
第九章  借款合同的变更
第二十条  借款合同为约束有关各方的法律依据。除以下情况外,借款合同规定的借贷双方的权利和义务在合同期内保持不变。
(一)借款学生转学时,必须先还清贷款本息,所在学校方可为其办理转学手续。
(二)借款学生发生休学、退学、出国、被开除学籍、死亡等其他不能正常完成学业的情况时,所在高校应采取立即停止发放贷款、提前收回贷款本息等措施,方可为学生办理相应手续。
第二十一条  对于毕业后继续攻读学位的借款学生,可在毕业前向原所在学校提出展期申请,并提供继续攻读学位的相关证明。原所在学校审查同意后,由吉林省学生资助中心统一报经办银行审批,批准后由高校机构为其办理展期手续。
第二十二条  学校根据开发银行授权进行合同变更相关工作,并按变更后的合同执行。
第十章  违约学生的处理
第二十三条 违约学生是指未按借款合同约定偿还贷款本息的借款学生。
第二十四条 按照助学贷款借款合同约定,相关部门有权采取如下措施:
(一)将学生的违约情况提供给其它银行等金融机构和相关单位;
(二)在大学生就业网、学历文凭查询网站及国家助学贷款网站公布违约学生相关信息;
(三)在有关媒体上,公布违约学生的相关信息;
(四)在校园网、校友网上公布违约学生相关信息,并向其家庭和用人单位通报情况。
 第二十五条  有下列行为之一者,停止发放贷款:
(一)借款学生未按合同规定的用途使用贷款的;
(二)借款学生有违法乱纪行为,受学校行政处分或有关部门刑事处罚的;
(三)借款学生中途休学、退学、辍学、被学校取消学籍或死亡的;
(四)学习成绩差,无法完成学业的;
(五)出国留学或定居的;
(六)违反经办银行的有关规定的。
第十一章  其 它
第二十六条  本细则与上级部门和经办银行有关规定不符的,按上级部门和银行的有关规定执行。
第二十七条 本细则自颁布之日起生效,原《吉林农业大学国家助学贷款工作实施细则》废止。


(责任编辑:admin)
顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------