吉林农业大学学生勤工助学管理工作暂行办法

时间:2015-06-17 14:24来源:未知 作者:admin 点击:
         为规范我校学生勤工助学工作管理,促进勤工助学活动健康、有序开展,本着"立足校园、服务社会"的宗旨,按照学有余力、自愿申请、信息公开、扶困优先的原则,根据国家相关规定,结合学校实际,特制定本办法。
第一条 工作职责
学生处全面负责学生勤工助学管理工作,具体职责如下:
(一) 负责勤工助学岗位的开发、设置、审批;
(二) 负责勤工助学活动日常管理、指导、协调与沟通;
(三) 负责接受学生参加勤工助学活动的申请、审批及勤工助学岗位安排;
(四) 负责建立勤工助学学生档案,加强对勤工助学学生的思想政治教育,帮助他们树立正确的劳动观;
(五) 负责制订勤工助学岗位的报酬标准,以及酬金的管理和发放;
(六) 负责其他关于勤工助学活动的具体事项。
第二条 岗位设置
勤工助学岗位按照校内、外相结合的方式进行设置。其中,校内勤工助学岗位以学校内部教学助理、科研助理、行政管理助理和后勤服务等为主要形式,分为固定岗位和临时岗位。固定岗位是指持续一个学期以上,带有长期性、连续性的岗位;临时岗位是指不具有长期性,通过一次或几次勤工助学活动即可完成任务的岗位。
第三条 申请条件及程序
(一) 申请条件:
1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,具有良好的道德品质和行为习惯;
2.自觉遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,入学以来无违纪行为;
3.积极参加学校、学院开展的各项活动,日常行为考评合格;
4.热爱所学专业,学习刻苦,上一学期所学课程不及格科目不超过2科;
5.平时生活勤俭、节约,无铺张浪费行为。
(二) 申请程序:    
原则上,每个学生每学期只可申请一个勤工助学岗位,学生可在每学期开学初,按以下程序提出申请:
1.学生本人填写《学生勤工助学申请表》,并交至学院学生工作办公室审核;
2.经学院学生工作办公室审核同意推荐后,报至学生处审批;
3.经学生处审批合格后进行备案;
 
4.经学生处推荐,用工单位同意聘用,并与用工单位签订《学生勤工助学协议》交至学生处备案后,方可上岗工作。
第四条 岗位管理
(一) 用工单位需填写《学生勤工助学岗位设置审批申请表》交至学生处进行审批,审批合格,方可设立勤工助学岗位。任何单位或个人未经学校审批,不得聘用在校学生参加勤工助学活动,学生私自在校内、外打工的行为,不在本办法规定之列。
(二) 用工单位在聘用学生时,需向学生处提出申请,由学生处根据用工单位需求,综合考虑申报学生实际情况进行推荐,所推荐学生经用工单位同意聘用,并签订《学生勤工助学协议》交至学生处备案后,方可上岗工作。
(三) 用工单位工作时长安排要保证学生不因参加勤工助学活动而影响学习和健康,原则上,每次不超过2小时,每月不超过40小时。
(四) 用工单位要保证所聘用学生在岗期间的劳动安全,不得组织学生参加有毒、有害和危险的生产作业以及超过学生身体承受能力、有碍学生健康的活动。 
(五) 用工单位必须对所聘用学生负责,在学生上岗前必须进行岗位要求及安全、技术和职业道德等方面的岗前培训,并根据本部门岗位特点制定岗位管理规定,指派专人负责学生勤工助学活动的日常管理、指导及监督工作。
(六) 用工单位负责对参加勤工助学活动学生当月的工作情况及工作量进行考核、汇总,并及时填写《学生勤工助学考核表》,于次月5日前报至学生处,学生处将根据学生参加勤工助学活动的工时及考核结果计算报酬,对于考核不合格者,予以退岗,并取消其当月勤工助学报酬。
(七) 有下列情况之一者,取消其参加勤工助学活动资格:
1.未经批准,擅自不到用工单位报到的;
2.无正当理由,拒不服从用工单位工作安排的;
3.不履行岗位责任或不遵守劳动纪律,当月工作考核不合格的;
4.工作期间,所学课程不及格科目达到3门(含3门)以上的;
5.受到纪律处分的。
第五条 酬金标准及支付
勤工助学酬金采取按工时计酬、按月结算、足额发放的形式由学生处协调计划财务处将报酬及时、足额存入学生本人银行账户。具体标准由学校结合岗位性质、工作强度,参照国家相关规定制定,并写入《学生勤工助学协议》。
第六条 本办法由学生处负责解释。
第七条 本办法自公布之日起实行。


(责任编辑:admin)
顶一下
(1)
33.3%
踩一下
(2)
66.7%
------分隔线----------------------------