吉林农业大学学费减免实施办法(试行)

时间:2015-06-17 14:24来源:未知 作者:admin 点击:
         为了进一步做好我校经济困难学生资助工作,保证家庭经济困难学生顺利完成学业,体现国家和学校对经济困难学生的关怀,结合我校实际,制定本办法。
第一条  减免对象
减免学费的对象为在校的全日制本、专科学生中家庭经济困难学生(特别是孤儿、烈士子女、单亲子女、优抚家庭子女、下岗职工子女及家庭突遭不幸的学生)。
第二条  减免条件
(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,自觉遵守国家法律和校规校纪,有良好的道德品质和文明习惯,在校期间无违法违纪行为,上一学年行为考评合格;
(二)尊敬师长,团结同学,学习刻苦,积极上进,诚实守信,成绩良好,上一学年无不及格科目;
(三)关心集体,积极参加义务劳动、社会实践和社会公益活动;
(四)生活俭朴,不铺张浪费,无不良嗜好;
(五)积极参加校内外勤工助学活动。
第三条  减免额度
各学院减免额度由学生处根据各学院学生人数分配。学院可根据本学院实际情况,参考1000元/人、1500元/人、减半、全免等额度进行实施。
第四条  减免程序
(一)本人申请。凡符合减免条件的学生,在规定时间内,由学生本人向所在学院提出书面申请,注明家庭详细住址、家庭成员、联系方式、经济收入及申请的理由,并出具户籍所在地街道、乡(镇)民政部门的证明原件。
(二)班级民主评议。由所在班级根据学生的申请,对申请人的基本情况、证明材料、平时表现等情况进行核实,经班级同学进行民主评议后,将评议结果及推荐人选上报学院评审工作小组。
(三)学院评审工作小组在深入细致调查的基础上,按照减免条件和比例,客观、公正地进行学费减免评审工作。
(四)学院将初评结果公示,无异议后,填写《吉林农业大学学生减免学费申请审批表》,报学生处审核;
(五)学生处对各学院上报材料进行审核,全校公示后,报请学校批准。
第五条  有下列情况之一的学生,不得申请减免学费
(一)留级、降级和退学试读者。
(二)平时铺张浪费,有酗酒等不良习惯或将资助金用于不正当消费者;
(三)由于本人责任造成被盗、火灾等原因引起的学习、生活困难者。
(四)在申请助学贷款等资助项目中有不诚信记录者。
第六条  减免学费每年由学生处组织统一安排,各学院负责实施。
第七条  申请减免学费的学生原则上应先交齐学费之后学校再对其予以减免。取得国家助学贷款资格的学生,可在贷款下发后补足学费差额;没有获得国家助学贷款资格的学生,在减免资格被确认后15日内交齐差额部分,否则视为放弃减免。
第八条  享受学费减免的学生,在确定减免资格之后的一年内受纪律处分者,应向学校交回其减免的全部学费;弄虚作假或有其他违纪行为者,除需向学校全额退还减免的学费外,并视情节给以纪律处分。
第九条  各学院要做好困难学生的教育工作,鼓励他们努力学习、艰苦朴素、积极进取,自强自立。
第十条  本实施办法由学生处负责解释,自公布之日起执行。


(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------