当前位置: 学生处首页 > 通知公告 >

关于做好2015年度生源地助学贷款工作的通知

时间:2015-07-08 14:52来源:未知 作者:学生资助中心 点击:
 各学院学生工作办公室:
        为进一步做好国家助学贷款工作,确保经济困难学生及时、顺利申请生源地助学贷款业务,根据财政部、教育部、银监局《关于大力开展生源地信用助学贷款的通知》(财教[2008]196号)、吉林省教育厅贷款工作办公室《关于高校国家助学贷款业务调整的通知》(吉教贷[2012]13号)、《关于做好2015年度高校国家助学贷款工作的通知》(吉教资助[2015]33号)文件精神和吉林省学生资助中心有关规定,结合学校实际,现将相关事宜通知如下:
一、相关政策
1.生源地助学贷款对象为吉林农业大学家庭经济困难的在校生及2015级新生。
2.吉林省籍在校生(包括以往已获得过校园地助学贷款的学生),除因家庭所在地未开通生源地助学贷款业务或突发事件及特殊原因外,需回其家庭所在地学生资助管理机构申请办理生源地助学贷款业务,学校不再为其办理校园地助学贷款业务。
3.今年吉林省扶余市和宁江区农行生源地助学贷款暂停办理新贷业务(新申请贷款业务),续贷业务正常操作,以上两县区有贷款需求的新贷学生可回高校办理校园地助学贷款业务。
4.当年申请生源地助学贷款的学生,不得同时申请校园地助学贷款。
5.各县、市国家开发银行生源地助学贷款业务受理起止时间为:2015年7月20日—9月20日。
6.农行生源地助学贷款业务(扶余市、宁江区)受理起止时间为:2015年7月1日—10月31日。
7.其他银行生源地助学贷款业务受理时间咨询当地学生资助管理机构。
8.学校回执受理业务截止日期为:2015年10月8日。
二、工作内容
(一)宣传动员
1.将国家开发银行生源地助学贷款相关政策、申请时间、申请流程、网上申请操作说明等相关信息制作成宣传材料,通过上传至学生处网站、“吉农资助”微信公众平台以及随录取通知书邮寄给新生的方式,做到宣传工作不留死角。
工作单位:学生处
工作时间:2015年7月8日—7月10日
2.通过召开年级会、班会等有效形式,在对生源地助学贷款相关政策、申请流程等事宜进行宣讲、解读、指导的同时,积极做好申贷学生的诚信教育工作,使每名经济困难学生能够了解政策,掌握流程,诚信申贷。
工作单位:各学院
工作时间:2015年7月13日—7月15日
(二)组织申请
组织、指导有办理国家开发银行生源地助学贷款需求的学生在暑假离校前登录国家开发银行个人服务系统(www.csls.cdb.com.cn)提交贷款申请,并指导办理国家开发银行生源地助学贷款续贷业务的同学真实、详细填写《续贷声明》,《续贷声明》内容要求客观真实、积极向上,能够体现学生一年来的思想、学习进步情况,且纸质版内容与网上内容一致。
工作单位:各学院
工作时间:2015年7月13日—7月22日

(三)审核信息
1.开展生源地助学贷款管理系统操作培训,确保各学院辅导员能够熟练掌握“续贷声明审核”业务操作。
工作单位:学生处
工作时间:2015年7月8日—7月10日
2.登录国家开发银行生源地助学贷款网站,对在暑假前已提交申请学生的《续贷声明》内容进行审核,确保网上内容与纸质版内容符合要求,且保持一致。
工作单位:各学院
工作时间:2015年7月13日—7月24日
3.登录国家开发银行生源地助学贷款网站,对在假期或开学后提交申请学生的《续贷声明》内容进行审核,确保网上内容与纸质版内容符合要求,且保持一致。
工作单位:各学院
工作时间:2015年8月31日—9月20日
(四)开具证明
1.在学生暑假离校前,依据实际,及时为申贷学生开具《在校证明》(证明样本详见附件2),进而确保经济困难学生顺利申贷。
工作单位:学生处、各学院
工作时间:2015年7月13日—7月24日
2.在开学后,依据实际,及时为申贷学生开具《在校证明》(证明样本详见附件2),进而确保经济困难学生顺利申贷。
工作单位:学生处、各学院
工作时间:2015年8月31日—9月20日
(五)录入回执
登录国家开发银行生源地助学贷款网站,为申请国家开发银行生源地助学贷款的学生办理“贷款回执录入业务”,并通知申请其它银行生源地助学贷款(非国家开发银行)的学生本人及时到学生处经济困难学生资助中心(202室)办理“贷款回执业务”。

工作单位:学生处、各学院
工作时间:2015年9月1日—10月8日
三、工作要求
1.要高度重视本次工作,结合本学院实际,指派专人负责具体落实,确保在规定时间内保质保量的完成各项工作。
2.各学院工作人员要在加强对相关政策、申请流程学习和掌握的同时,采取有效措施,切实做好本年度生源地助学贷款的宣传动员工作。特别是对于在校外实习的学生,要通过电话、短信等途径将相关政策和信息及时告知学生本人,确保宣传工作不留死角。
3.要认真做好学生网上申请的组织、指导工作,确保申请国家开发银行生源地助学贷款的学生能够在暑假离校前完成网上申请业务操作。
4.务必在规定时间内按照有关要求保质保量的完成《续贷声明》审核工作,确保《续贷声明》内容客观真实,积极向上,能够体现学生一年来的思想、学习进步情况。同时要保证学生所填写的纸质版《续贷声明》内容与网上《续贷声明》内容保持一致。
5.要增强服务意识,在耐心、细致做好政策解读和网上申贷指导工作的同时,务必在暑假离校前,为申贷学生开具《在校证明》,确保符合申贷条件的学生能够及时、顺利申请生源地助学贷款业务。
6.要做好各项工作的记录和材料积累工作(包括图片、音像资料),并于2015年10月9日上午10点前,将国家开发银行生源地助学贷款《续贷声明》和《贷款回执》交至学生处202室备案。
 
附件:

1.《生源地助学贷款宣介材料》
2.《在校证明样本》
3.《续贷声明样本》
4.《国家开发银行生源地助学贷款网上申请操作说明查询方式》
 
 
 
二〇一五年七月七日

 

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(4)
100%
------分隔线----------------------------