当前位置: 学生处首页 > 通知公告 >

关于做好2016届贷款毕业生诚信教育工作的通知

时间:2016-05-16 10:55来源:未知 作者:学生处 点击:
 各学院学生工作办公室:
为继续推进“大学生诚信教育工程”,提高学生诚信意识,有效降低国家助学贷款还款违约率,根据吉林省学生资助中心和国家开发银行相关要求,结合学校实际,现将相关事宜通知如下:
一、工作对象
2016届未结清国家助学贷款的毕业生(含生源地信用助学贷款和高校助学贷款)
二、工作时间
2016年5月18—6月3日
三、工作内容
(一)开展“国与诚相贷 我以信来还”诚信教育讲座
以学院为单位,由学校国家助学贷款相关工作人员为贷款毕业生讲解还款相关政策、申请流程、注意事项以及违约后果等相关事宜,确保贷款毕业生能够了解相关政策、掌握还款流程、知晓违约后果、增强诚信意识、按时偿还贷款。
(二)举办“感恩助学 诚信还贷”诚信还款签约仪式
通过组织贷款毕业生与学校签订还款承诺书,为贷款毕业生建立联系档案,公布还款提示微信公众平台、发放还款提示卡和还款说明等措施,督促贷款毕业生按时还款,避免违约。
(三)开展贷款毕业生“一对一”诚信教育谈话
由毕业年级辅导员或班主任与未结清贷款的毕业生进行一次诚信教育谈话,与学生讲明违约利害关系,并积极劝导有能力还款的学生在离校前办理提前还款业务;劝导暂时不能还清贷款的学生在离校后要主动与学校保持联系,按时偿还贷款本息,避免违约。
(四)组织贷款毕业生确认毕业信息
由毕业年级辅导员组织贷款毕业生在离校前登录“贷款申请系统”进行毕业信息、贷款信息等各项申贷信息确认,避免因信息错误造成信用、经济损失。
四、工作要求
1.高度重视,提前部署。各学院要按照相关要求,结合毕业生返校实际情况,提前确定本学院“诚信教育讲座”的具体时间及地点,并及时通知到每名贷款毕业生,督促学生本人按时返校参加诚信教育。
2.严格要求,积极组织。各学院要积极做好“诚信教育讲座”的组织工作,要求由毕业年级辅导员带队,在确保贷款毕业生本人参加“诚信教育讲座”的基础上,提前告知学生自带有效身份证件和黑色中性笔,并牢记本人和父母身份证号码及贷款相关信息。同时,要认真做好毕业信息确认的组织工作,务必确保所有贷款毕业生在毕业离校前登录“贷款申请系统”进行毕业信息确认。
3.突出重点,务求实效。各学院毕业年级辅导员和班主任在与贷款学生诚信教育谈话过程中,要重点说明违约后果及利害关系,积极劝导他们在离校前申请提前还款,避免违约。
4.认真统计,及时上报。各学院要认真做好贷款毕业生考研情况统计,于2016年5月20日上午10点前,与本学院“诚信教育讲座”的具体开展时间、地点和《2016届高校助学贷款毕业生考研情况统计表》交至学生处经济困难学生资助中心。
 
附:
《2016届高校助学贷款毕业生考研情况统计表》

 
 
二〇一六年五月十六日

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------