关于做好2016年度国家助学贷款申请工作的通知

时间:2016-08-29 08:09来源:未知 作者:admin 点击:
         各学院学生工作办公室:
        为继续做好国家助学贷款工作,确保我校家庭经济困难学生能够及时、顺利申请国家助学贷款,根据吉林省学生资助中心《关于2016年度高校国家助学贷款受理工作安排的通知》(吉教资助[2016]35号)文件要求,结合学校实际,现将有关事宜通知如下,望遵照执行。
        一、生源地助学贷工作内容及日程安排
        (一)组织申请
        组织、指导在开学后仍有办理国家开发银行生源地助学贷款需求的学生及时登录国家开发银行个人服务系统(www.csls.cdb.com.cn)提交贷款申请,并指导办理“续贷”业务的同学真实、详细填写《续贷声明》。《续贷声明》内容要求客观真实、积极向上,能够体现学生一年来的思想、学习进步情况,且纸质版内容与网上内容一致。国家开发银行生源地助学贷款申请业务受理时间截止日期为9月20日。
        工作单位:各学院
        工作时间:2016年8月29日—9月20日
        (二)信息审核
        登录国家开发银行生源地助学贷款网站,对暑假离校后提交的《续贷声明》内容进行审核,确保网上内容与纸质版内容符合要求,且保持一致。
         工作单位:各学院
         工作时间:2016年8月29日—9月20日
        (三) 回执录入
        1.通过学生处网站、“吉农资助”微信公众平台以及召开会议、电话告
知、短信留言等有效途径,及时通知、督促已申请生源地助学贷款的学生办理贷款回执业务。
        工作单位:学生处、各学院
        工作时间:2016年8月29日—10月7日
        2.登陆国家开发银行生源地信用助学贷款管理网站,及时为已申请国家开发银行生源地信用助学贷款业务的学生录入《贷款回执》,并做好《贷款回执》上联的收集工作,于10月9日上午10点前与《续贷声明》纸质版(包括暑假前办理的《续贷声明》)一并交至学生处经济困难学生资助中心备案。对于已办理其它银行生源地助学贷款业务的同学,经学院对《贷款回执》相关信息审核确认无误并加盖学生工作办公室公章后,由学生本人持《贷款回执》到学生处经济困难学生资助中心办理“贷款回执”业务。
        工作单位:学生处、各学院
        工作时间:2016年8月29日—10月7日
        二、校园地助学贷款工作内容及日程安排
        (一)政策宣传
        通过学生处网站、“吉农资助”微信公众平台以及召开会议、电话告
知、短信留言等有效途径,及时将校园地助学贷款相关政策、申请流程、申请材料等相关信息告知每名在校生,确保每名学生能够了解相关政策,掌握申请流程。
         工作单位:学生处、各学院
         工作时间:2016年8月29日—9月12日
         (二)贷款申请及资格审核
        1.严格按照有关要求,在认真审核有申贷需求学生的申贷资格、材料及金额的同时,积极组织、指导符合条件的学生申请贷款及准备申贷材料,并详细填写《2016年申请校园地国家助学贷款学生情况统计表》,于9月12日10点前,将纸质版和电子版与申贷材料一并交至学生处经济困难学生资助中心。
        工作单位:各学院
        工作时间:8月29日—9月12日
        2.根据学院上报情况,在认真审核每名“申贷”学生的申贷资格、材料及金额的基础上,确定本年度申请校园地助学贷款学生名单及申贷金额,同时制定本年度贷款规模并上报吉林省学生资助中心。
        工作单位:学生处
        工作时间:9月12日
        (三)网上申请提交及信息审核
        1.开展各学院贷款工作人员网上申请、信息审核等业务操作培训。
        工作单位:学生处
        工作时间:9月20日—9月21日
        2.在积极组织申贷学生登录开发银行贷款在线服务系统(https://www.csls.cdb.com.cn)提交贷款申请的同时,严格按照相关要求,认真审核、汇总、提交网上申贷信息。
        工作单位:各学院
        工作时间:9月22日—9月23日
        3.复核学生申贷信息,并汇总、提交至吉林省学生资助中心。
        工作单位:学生处
        工作时间:10月6日
        (四)合同签订、审批阶段
        1.生成贷款合同并印发至各学院。
        工作单位:学生处
        工作时间:10月10日—10月11日
        2.组织申贷学生本人签订贷款合同,并详细填写《2016年校园地贷款申请合同签订明细》(随贷款合同一同下发),于10月14日10点前,与已签订的贷款合同一并交至学生处经济困难学生资助中心。
        工作单位:各学院
        工作时间:10月10日—10月14日
        3.审核贷款合同,并上报至吉林省教育厅。
        工作单位:学生处
        工作时间:10月17日—10月21日
        (五)资金发放
        经吉林省学生资助中心和国家开发银行审批通过后,按照相关财务管理规定发放贷款资金,具体发放时间另行通知。
        三、相关要求:
        1.高度重视、认真落实。本年度贷款申请工作环节多,时间紧,任务重,各学院要结合实际,认真研究、制定本学院具体实施方案,并由贷款负责人负责具体落实工作,确保各环节工作按时、保质、保量完成。
        2.加强学习,宣传到位。各年级辅导员要加强对相关政策的学习、理解,做到真正吃透政策,明确审核标准,掌握申请流程;同时要积极通过召开年、班级会议、电话告知等有效形式,将各项事宜及相关政策传达至每一名学生,不留死角。
        3.坚持原则,认真负责。坚持实事求是的原则,认真录入、审核学生贷款“回执信息”及“续贷声明”,确保各项内容真实、准确、无误。
        4.严格标准、认真审核。要严格按照相关要求,认真审核申请校园地助学贷款学生的申贷资格、申贷材料、申贷金额以及网上申请信息,确保每名申贷学生符合条件, 合理申贷,材料齐全,申请信息无误。
        5.认真汇总,及时上报。要认真做好各项工作的汇总及上报工作,确保上报材料及时、齐全、准确。
附件:
         
附件1:校园地国家助学贷款相关政策
附件2:国家开发银行股份有限公司高校助学贷款申请表
附件3:2016年申请校园地国家助学贷款学生情况统计表
附件4:校园地国家助学贷款网上申请信息审核标准




二〇一六年八月二十九日
 

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------