关于做好2016—2017学年学费减免工作的通知

时间:2016-09-14 08:02来源:未知 作者:admin 点击:
       
        为了进一步做好家庭经济困难学生资助工作,帮助他们顺利完成学业,体现国家和学校对经济困难学生的关怀,学校决定减、免收取2016—2017学年部分学生学费,现将有关要求通知如下,望遵照执行。
        一、工作时间
         自本通知下发之日起至2016年9月28日。
         二、减免对象
        取得吉林农业大学学籍的全日制在校本科家庭经济特殊困难、无法缴纳学费的学生,特别是其中的孤残学生、少数民族学生及烈士子女、优抚家庭子女等。
         三、减免条件
       1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导,自觉遵守国家法律和校规校纪,有良好的道德品质和文明习惯,在校期间无违法违纪行为。二年级以上的学生(含二年级),2013级、2014级学生上一学年行为考评合格,2015级学生大学生思想道德及行为修养测评成绩达标者。
        2.尊敬师长,团结同学,学习刻苦,积极上进,诚实守信,成绩良好,二年级以上的学生(含二年级)上一学年无不及格科目。
        3.关心集体,积极参加义务劳动、社会实践和社会公益活动。
        4.生活俭朴,不铺张浪费,无不良嗜好。
        5.积极参加勤工助学活动。
        6.原则上二年级以上的学生(含二年级),须被认定为家庭经济特殊困难。
        四减免额度
        减半或全免。
        五、减免程序
        1.学生本人向所在学院提出书面申请,并提供户籍所在地街道、乡(镇)民政部门的贫困证明原件。
        2.学生所在班级按照申请条件,根据申请学生的家庭经济状况、平时表现、当学年所获得资助情况进行民主评议,确定参评资格。评议过程需年级辅导员参加,确保评议过程公平、公正。
        3.学院成立学费减免工作领导小组,在深入、细致调查的基础上,按照减免条件和减免标准,客观、公正地进行评定,并在全院范围内公示3天,无异议后,确定推荐减免学生名单及减免金额。
        4.由学院组织推荐学生详细填写《吉林农业大学学生减免学费申请审批表》,并报至学校审批。
        5.经学校审核、研究,在全校范围内公示3个工作日,无异议后,确定减免学生名单及减免金额。
        六有下列情况之一的学生,不得申请减免学费
        1.留级、降级和退学试读者。
        2.平时铺张浪费,有酗酒等不良习惯或将资助金用于不正当消费者。
        3.由于本人责任造成被盗、火灾等原因引起的学习、生活困难者。
        4.在申请助学贷款等资助项目中有不诚信记录者。
        七、其它要求
        1.申请减免学费的学生原则上应先交齐学费之后学校再对其予以减免。取得国家助学贷款资格的学生,可在贷款下发后补足学费差额;没有获得国家助学贷款资格的学生,在减免资格被确认后15日内交齐差额部分,否则视为放弃减免。
        2.享受学费减免的学生,在确定减免资格之后的一年内受纪律处分者,须向学校交回其减免的全部学费;弄虚作假或有其他违纪行为者,除需向学校全额退还减免的学费外,并视情节给以纪律处分。
        八、注意事项
        1.要高度重视本次减免工作,成立学院减免工作领导小组,按照有关要求,结合实际,认真研究制定本学院具体实施方案,确保减免工作顺利开展。
        2.要在深入、细致调查的基础上,严格按照相关要求开展评定工作,确保评定过程公平、公正、公开。
        3.在评定过程中,要充分考虑申请学生家庭经济困难实际状况和当年获得资助总体情况,确保评定结果科学、合理。
        4.要认真组织学生详细填写《2016-2017学年吉林农业大学经济困难学生减免学费申请审批表》(2013、2014级)、《2016-2017学年吉林农业大学经济困难学生减免学费申请审批表》(2015、2016级),于9月28日上午10点前与《2016-2017学年学生学费减免情况汇总表》(纸质版和电子版)一并交至学生处经济困难学生资助中心。
        5.要以本次减免工作为契机,积极做好家庭经济困难学生的教育工作,鼓励他们努力学习、艰苦朴素、积极进取,自强自立。
 
附件:
        
附件1:吉林农业大学学费减免实施办法(试行)
附件2:2016—2017学年吉林农业大学经济困难学生减免学费申请审批表(2013、2014级)
附件3:2016—2017学年吉林农业大学经济困难学生减免学费申请审批表(2015、2016级)
附件4:2016—2017学年学生学费减免情况汇总表





二〇一六年九月十四日
 

(责任编辑:admin)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------